Pengaruh Penambahan Biolife Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur

MayliaCahyanti (2008) Pengaruh Penambahan Biolife Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan ayam petelur “Talang Farm” KUD Sari Bumi Desa Talangsuko, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang pada tanggal 30 Juni sampai dengan 11 Agustus 2008, sedangkan analisis kandungan zat makanan dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan biolife dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Hasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai dosis penggunaan biolife dalam pakan ayam petelur dan pengaruhnya terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam petelur strain Isa Brown produksi PT Anwar Sierad sebanyak 100 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan antara lain pakan basal tanpa penambahan biolife (P0), pakan basal + biolife 0,025 % (P1), pakan basal + biolife 0,05 % (P2), pakan basal + biolife 0,075 % (P3), dan pakan basal + biolife 0,1 % (P4). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit terdiri dari 5 ekor ayam petelur. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp). Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan jika terdapat perbedaaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biolife dalam pakan dengan persentase 0,025-0,1 % memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan biolife sampai 0,1 % dalam pakan ayam petelur tidak memberikan efek negatif terhadap variabel yang diamati dan disarankan agar dilakukan penelitian lanjutan dengan level penambahan biolife lebih dari 0,1 % dalam pakan ayam petelur dengan jangka waktu yang lebih panjang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/178/050900150
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 11 Feb 2009 10:47
Last Modified: 21 Oct 2021 00:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136271
[thumbnail of 050900150.pdf]
Preview
Text
050900150.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item