Pengaruh Lama Penyimpanan dalam Suhu Refrigerator terhadap pH, Kadar Air, dan Kadar Protein Daging Itik Hibrida

JuniDwiIrawati (2008) Pengaruh Lama Penyimpanan dalam Suhu Refrigerator terhadap pH, Kadar Air, dan Kadar Protein Daging Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai tanggal 27 Agustus sampai dengan 17 September 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Laboraturium Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam suhu refrigerator terhadap pH, kadar air, dan kadar protein daging itik Hibrida. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan acuan untuk penelitian selanjutnya tentang pengaruh lama penyimpanan dalam suhu refrigerator terhadap pH, kadar air, dan kadar protein daging itik Hibrida. Materi penelitian adalah daging itik Hibrida yang di ambil dari peternakan yang berada di Desa Dukuh, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penyimpanan dalam suhu refrigerator selama 0, 3, 5 dan 7 hari. Variabel yang diukur adalah pH, kadar air, dan kadar protein daging itik Hibrida. Data dianalisis dengan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan daging itik dalam suhu refrigerator pada masing-masing perlakuan terhadap pH tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05), namun memberikan perbedaan yang sangat nyata terhadap kadar air (P<0,01), sedangkan terhadap kadar protein hasil analisis memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05). Nilai rata-rata pH daging itik Hibrida yang disimpan selama 0, 3, 5, dan 7 hari adalah 5,72; 5,71; 5,71; dan 5,71. Nilai rata-rata kadar air daging itik Hibrida yang disimpan selama 0, 3, 5, dan 7 hari adalah 78,25%; 77,34%; 76,39%; dan 76,13%. Nilai rata-rata kadar protein daging itik Hibrida yang disimpan selama 0, 3, 5, dan 7 hari adalah 20,56%; 20,55%; 20,40%; dan 20,10%. Disimpulkan bahwa daging itik Hibrida yang disimpan dalam suhu refrigerator memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, sedangkan terhadap pH tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05). Selama penyimpanan dalam suhu refrigerator, kadar air daging itik Hibrida semakin menurun, sedangkan kadar protein baru mengalami penurunan pada penyimpanan hari ke-7. pH daging itik Hibrida selama penyimpanan juga mengalami penurunan, akan tetapi dengan selisih yang sangat kecil. Disarankan bahwa daging itik Hibrida yang disimpan dalam suhu refrigerator (1-5 oC) sebaiknya tidak lebih dari 5 hari dan adanya penelitian lebih lanjut guna menunjang penelitian ini tentang pengaruh lama penyimpanan dalam suhu refrigerator terhadap tekstur, WHC, TPC, dan kadar lemak daging itik Hibrida.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/134/050802482
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Aug 2008 10:21
Last Modified: 20 Oct 2021 12:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136226
[thumbnail of 050802482.pdf]
Preview
Text
050802482.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item