Hubungan antara mastitis dengan kandungan kadar garam [NaCl] pada susu sapih perah di KUTT Suka Makmur Grati

ErwinAuliaS (2007) Hubungan antara mastitis dengan kandungan kadar garam [NaCl] pada susu sapih perah di KUTT Suka Makmur Grati. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di peternakan sapi perah milik KUTT Suka Makmur Grati Pasuruan, mulai bulan Agustus 2006 sampai dengan September 2006 di Laboratorium Ternak Perah, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat mastitis dengan kandungan garam (NaCl) susu. Hasil penelitian diharapkan dapat sebagai bahan pertimbangan dalam upaya mencegah penyakit mastitis, sehingga diperoleh kualitas susu yang baik. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 64 sampel susu dari 16 ekor sapi perah Peranakan Fresien Holstein (PFH) dengan bulan laktasi 2 sampai 3 dan tingkat laktasi 1 sampai 3. Metode penelitian yang digunakan adalah survey yaitu pengumpulan data dari sejumlah individu dalam suatu wilayah tertentu. Tingkat mastitis pada sapi perah ditentukan dengan Whiteside Test . Pengujian besarnya kandungan garam dalam susu dilakukan dilaboratorium dan ditentukan dengan menggunakan metode Kohman. Hubungan antara tingkat mastitis dengan kandungan kadar garam susu dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata kandungan kadar garam pada tingkat mastitis nol (0,26%.), satu (0.32%),dua (0,42%) dan tiga (0,45%). Antara tingkat mastitis dengan kandungan kadar garam (NaCl) susu terdapat hubungan linier sangat nyata dengan persamaan Y = 0,1803 X + 0,0389. Nilai keeratan hubungannya r = 0,77, sedangkan koefiseien determinannya R2 = 60,34. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa semakin tinggi tingkat mastitis maka semakin pula kandungan kadar garam (NaCl) susu. Variasi kenaikan kandungan garam dalam susu dipengaruhi oleh faktor terjadinya mastitis sebesar 60,34%, tang relatif cukup besar. Sehingga untuk meningkatkan kualitas susu, maka disarankan pencegahan dan pengawasan yang baik terhadap terjadinya mastitis perlu ditingkatkan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/215/050803324
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2008 15:52
Last Modified: 20 Oct 2021 11:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136189
[thumbnail of 050803324.pdf]
Preview
Text
050803324.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item