Profil asam lemak pada telur itik hibrida

AriefHidayat (2008) Profil asam lemak pada telur itik hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2007 di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil asam lemak telur itik hibrida. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi para peternak serta sebagai bahan kajian awal untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel kuning telur segar dari itik hibrida milik peternak di Desa Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian explorer yang bertujuan untuk pemecahan masalah secara sistematis dan faktual mengenai fakta – fakta yang ada. Variabel yang diamati adalah profil asam lemak pada kuning telur itik hibrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis profil asam lemak pada kuning telur itik Hibrida dengan menggunakan Gas Chromatography (GC) yaitu, asam kaprilat (C8:0) <0,01 %, asam kaprat (C10:0) 1,253 %, asam laurat (C12:0) <0,01 %, asam miristat (C14:0) 0,308 %, asam miristoleat (C14:1) 0,173 %, asam palmitat (C16:0) 28,075 %, asam palmitoleat (C16:1) 0,632 %, asam stearat (C18:0) 49,987 %, asam oleat (C18:1), 6,823 % asam linoleat (C18:2) 0,193 %, asam linolenat (C18:3) 0,075 %, asam eikosanoat (C20:0) 4,033 %, asam eikosenoat (C20:1) <0,01 %, asam ekopentanoat (C20:2) 0,705 %, asam dokosanoat (C22:0) 0,823 %, asam dokosenoat (C22:1) 1,535 %, asam dokosatrienoat (C22:1) 0,645 %. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa Kandungan asam lemak yang terkandung pada kuning telur itik Hibrida lebih bagus daripada kadar asam lemak yang terkandung pada telur itik Alabio, karena asam lemak tak jenuh yang terkandung pada kuning telur itik Hibrida lebih tinggi yaitu: asam miristoleat (C14:1) sebesar 0,173 %, asam palmitoleat (C16:1) sebesar 0,632 %, asam oleat (C18:1) sebesar 6,823 %, asam linoleat (C18:2) sebesar 0,193 %, asam linolenat (C18:3) sebesar 0,075 %, asam ekopentanoat (C20:2) 0,705 %, asam dokosenoat (C22:1) sebesar 1,535 %, asam dokosatrienoat (C22:1) 0,645 %, sedangkan kandungan asam lemak jenuh pada kuning telur itik Hibrida lebih rendah dari pada kandungan asam lemak pada kuning telur itik alabio yaitu: asam kaprat (C10:0) sebesar 1,253 %, asam miristat (C14:0) sebesar 0,308 %, asam palmitat (C16:0) sebasar 28,075 %, asam stearat (C18:0) sebesar 49,987%, asam eikosanoat (C20:0) sebesar 4,033%.

English Abstract

The objective of this research was to know the fatty acids profile of egg duck hibrida. This research is expected to give informations to the breeders and as a former reference for further researchs. Items which used in this research is fresh egg yolk sampel of duck hibrida property of breeder in Countryside of Ngadiluwih Sub Province of Kediri. Method which used in this research is method research of explorer with aim to for trouble shooting systematically and faktual concerning fact existing fact. Variable perceived by is fatty acids profile of fat at duck egg yolk of hibrida. Research result indicate that Result of fatty acids profile analysis of fat at duck egg yolk of hibrida by using Gas of Chromatography (GC) indicate that fourthly of egg yolk sampel do not happened improvement or degradation of fatty acids content of fat which isnt it. The conclusion of this research is that fatty acids content of fat which consist in at duck egg yolk of hibrida very complex of Result analyse fatty acids profile of egg fat indicate that: Fatty acids content of biggest fat that is: palmitat (C16), stearat, oleat (C18:1), and acid of eikosanoat. While fatty acids content of smallest fat that is: kaprilat, laurat, and eikosenoat. Keywords:fat, fatty acids.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/206/050801116
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Apr 2008 09:39
Last Modified: 20 Oct 2021 11:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136183
[thumbnail of 050801116.pdf]
Preview
Text
050801116.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item