HestiWulandari (2007) Efek substitusi bekatul dengan kotoran ayam terfermentasi Effective Microorganisms-4 (Em-4) dalam pakan terhadap kualitas daging dan berat organ dalam ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 26 Juni sampai 31 Juli 2007 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang untuk penelitian lapang dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang untuk analisis Proksimat bahan pakan dan pakan perlakuan serta Laboratorium FMIPA Universitas Padjajaran, Bandung untuk analisis kandungan kolesterol daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek substitusi bekatul dengan kotoran ayam terfermentasi effective microorganisms-4 (EM-4) dalam pakan terhadap kualitas daging dan berat organ (jantung, hati dan pankreas) dalam ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging strain Lohman Platinum produksi PT. Multi Breeder Adirama Indonesia Tbk Surabaya yang berumur 1 hari, bekatul, KAT (Kotoran Ayam Terfermentasi) yang dibuat dengan cara mencampuran kotoran ayam kering dengan molases yang difermentasikan dengan menggunakan EM-4, dengan lama fermentasi yaitu 7 hari, dan bahan pakan perlakuan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pakan perlakuan antara lain: P0 pakan perlakuan tanpa menggunakan KAT; P1 menggunakan substitusi bekatul dengan KAT 2,5 %; P2 menggunakan substitusi bekatul dengan KAT sebesar 5 %; P3 menggunakan substitusi bekatul dengan KAT sebesar 7,5 % dan P4 menggunakan substitusi bekatul dengan KAT sebesar 10 %. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit terdiri dari 5 ekor ayam pedaging. Adapun variabel yang diamati adalah persentase berat karkas, berat lemak abdominal, disposisi daging dada, berat organ (jantung, hati, pankreas) dan kolesterol daging. Data hasil penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan pada perlakuan maka dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi bekatul dengan KAT dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase berat karkas, berat lemak abdominal, disposisi daging dada dan berat organ (jantung, hati, pankreas) serta memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol daging. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efek substitusi bekatul dengan KAT tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas, lemak abdominal, disposisi daging dada dan berat organ dalam (jantung, hati dan pankreas) namun memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kolesterol daging. KAT dapat digunakan dalam pakan sebagai pakan substitusi bekatul sampai 10 % untuk memperoleh kualitas daging dan berat organ dalam ayam pedaging yang baik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2007/188/050703345 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 09 Jan 2008 10:09 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 10:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136168 |
Preview |
Text
050703345.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |