Kualitas kerupuk rambak kulit kambing Peranakan Etawah [PE] dan Peranakan Boer [PB] ditinjau dari kadar air, rasa dan kerenyahan

DiyanAgusLiyaSuryani (2007) Kualitas kerupuk rambak kulit kambing Peranakan Etawah [PE] dan Peranakan Boer [PB] ditinjau dari kadar air, rasa dan kerenyahan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di dua lokasi yaitu di Laboratorium Sumber Sekar dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Juli 2006 sampai Januari 2007. Penelitian bertujuan untuk membandingkan kualitas kerupuk rambak kulit kambing yang berbeda yaitu kulit kambing PE dengan kulit kambing PB ditinjau dari kadar air, daya kembang, rasa dan kerenyahan. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk bahan informasi kualitas kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB ditinjau dari kadar air, daya kembang, rasa dan kerenyahan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kambing PE dan PB yang berumur masing-masing delapan bulan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian percobaan dengan analisis uji t dengan membandingkan perbedaan dua perlakuan. Variabel yang diamati adalah kadar air, daya kembang, rasa dan kerenyahan kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air dan rasa kerupuk rambak kulit kambing PE tidak berbeda nyata dengan PB, sedangkan daya kembang dan kerenyahan kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB berbeda nyata. Kadar air rata-rata kerupuk rambak kulit kambing PE adalah 3,26% dan 3,22% untuk kerupuk rambak kulit kambing PB. Daya kembang kerupuk rambak kulit kambing PE rata-rata adalah 600% dan PB adalah 416,67%. Nilai rata-rata rasa organoleptik kerupuk rambak kulit kambing PE adalah 4,11 dan kerupuk rambak kulit kambing PB adalah 4,48. Kerenyahan rata-rata kerupuk rambak kulit kambing PE adalah 4,38 dan kerupuk rambak kulit kambing PB adalah 4,75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kulit kambing PE dan PB masih memenuhi standar SNI untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan kerupuk rambak kulit. Mengacu pada kualitas kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB, maka perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai daya patah, kadar protein, kadar lemak kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/142/050702695
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Oct 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 09:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136150
[thumbnail of 050702695.pdf]
Preview
Text
050702695.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item