Perubahan komponen kolostrum menjadi susu normal pada kambing Peranakan Etawah di Peternakan “KARYA MAKMUR” I Lawang

IkeAriPangestuti (2007) Perubahan komponen kolostrum menjadi susu normal pada kambing Peranakan Etawah di Peternakan “KARYA MAKMUR” I Lawang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Peternak Kambing PE “KARYA MAKMUR” I Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang mulai bulan Desember 2006 sampai Maret 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar lemak dan protein selama masa kolostrum hingga menjadi susu normal pada kambing Peranakan Etawah (PE) serta untuk mengetahui berapa lama kolostrum dihasilkan. Materi yang digunakan adalah kolostrum dari 16 ekor kambing PE. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar lemak kolostrum pada hari ke 1,2,3, dan 4 adalah 5,6%, 4,5%, 3,5% dan 2,9%. Sedangkan rata-rata kadar protein kolostrum hari ke 1, 2, 3, dan 4 adalah 11,5%, 9,6%, 7,3% dan 5,4%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perubahan kadar lemak kolostrum menjadi lemak susu normal terjadi pada 78 jam setelah partus dimana kandungan rata-rata kadar lemak kolostrum saat itu adalah 2,9%, sedangkan perubahan protein saat itu belum menjadi susu normal dan diperkirakan akan berubah etelah hari ke empat atau lebih dari 96 jam setelah partus. Disarankan bahwa kolostrum dapat diberikan sampai hari ke lima dan perlu penelitian lebih lanjut tentang pemberian pakan pada kambing bunting untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas dan lama masa kolostrum sehingga dapat mendukung kesimpulan diatas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050703043
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Nov 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 09:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136141
[thumbnail of 050703043.pdf]
Preview
Text
050703043.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item