Tampilan SNF dan berat jenis susu sapi PFH yang diberi ransum dengan tingkat protein berbeda

MokhamadKhoirulHuda (2007) Tampilan SNF dan berat jenis susu sapi PFH yang diberi ransum dengan tingkat protein berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 25 September sampai dengan 30 Desember 2006 di Balai Besar Diklat Agribisnis Persusuan Dan Teknologi Hasil Ternak (BBDAPTHT) Songgoriti, Batu – Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tampilan berat jenis (BJ) dan solid non fat (SNF) susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) yang diberi ransum dengan tingkat protein yang berbeda. Materi penelitian adalah sapi PFH yang ada di BBDAPTHT songgoriti, Batu, sebanyak 9 ekor yang terdiri dari sapi laktasi Ke-1, laktasi ke-2 dan laktasi ke-3 masingmasing sebanyak 3 ekor. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan tersebut adalah pemberian ransum dengan tingkat protein 12% (P0), ransum dengan tingkat protein 14% (P1) dan ransum dengan tingkat protein 17% (P2). Pakan hijauan yang diberikan berupa jerami jagung yang telah di copper. Perbandingan jerami jagung dan konsentrat yang digunakan adalah P0 (70% : 30%), P1 (60% : 40%) dan P2 (50% : 50%). Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering, produksi susu dan kualitas susu (BJ dan SNF). Pengambilan data dilakukan selama tiga minggu pada bulan laktasi pertama. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan terhadap berat jenis dan SNF susu tidak berbeda nyata (p0,05). Berat jenis penelitian ini berturut-turut P0 = 1,028; P1 = 1,027 dan P3 = 1,028. SNF penelitian ini berturutturut P0 = 9,16 %; P1 = 8,81 % dan P3 = 8,93 %. Keeratan hubungan antara SNF dan berat jenis susu ditunjukkandengan nilai (R2) sebesar 71,43 %. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat protein pada ransum tidak berpengaruh pada berat jenis dan kadar SNF susu. Pemberian ransum dengan tingkat protein 12-17% masih perlu dipertimbangkan antara harga pakan dengan susu yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050702857
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Oct 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 09:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136124
[thumbnail of 050702857.pdf] Text
050702857.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item