Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya Pada Pakan Itik Mojosari Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur, dan Konversi Pakan

NitaSugisRofiP (2007) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya Pada Pakan Itik Mojosari Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur, dan Konversi Pakan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai tanggal 12 Februari sampai dengan 12 Maret 2007 di BPT dan HMT Dinas Peternakan Jawa Timur Desa Branggahan Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat penambahan tepung daun pepaya yang tepat pada pakan itik mojosari. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan tambahan informasi dan bahan pertimbangan tentang penambahan tepung daun pepaya sehingga dapat menghasilkan konsumsi pakan, bobot telur, dan konversi pakan yang optimal. Materi penelitian adalah itik mojosari sebanyak 72 ekor yang berumur 12 bulan dengan bobot badan (1661,81±94,93) gram dan koefisien keragaman sebesar 5,71 % serta tepung daun pepaya. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan tepung daun pepaya 0 % (P0), penambahan tepung daun pepaya sebanyak ½ % (P1), 1 % (P2), dan 1½ % (P3). Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, bobot telur, dan konversi pakan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan jika hasil menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P< 0,05) terhadap konsumsi pakan dan bobot telur, namun tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Konsumsi pakan dan bobot telur dapat meningkat pada penambahan tepung daun pepaya sebanyak 1½ % (P3) yaitu konsumsi pakan sebesar (195,75±29,61) gr/ekor/hari dan bobot telur sebesar (71,41±5,37) gr/ekor/hari. Hasil Uji Jarak Berganda Duncan menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya sampai tingkat 1½ % dapat meningkatkan konsumsi pakan dan bobot telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun pepaya pada pakan itik mojosari berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan bobot telur, tetapi tidak berpengaruh terhadap konversi pakan. Disarankan penambahan tepung daun pepaya sebanyak 1½ % karena penambahan yang berlebihan akan menyebabkan konsumsi pakan semakin tinggi sehingga tidak efisien.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050702690
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Oct 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 09:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136120
[thumbnail of 050702690.pdf]
Preview
Text
050702690.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item