IrawantiSuryaningsih (2007) Pengaruh pemberian sari buah merah terhadap Hen Day Egg Production (HDP), warna kuning telur, protein dan lemak telur pada ayam petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan Aulia Prima Citra yang terletak di desa Jatilengger kecamatan Ponggok kabupaten Blitar pada tanggal 16 November sampai 13 Desember 2006. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah merah dalam pakan ayam petelur terhadap hen day egg production (HDP), warna kuning telur, protein dan lemak telur dalam dosis yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan dapat berguna untuk merekomendasikan jumlah sari buah merah yang dapat ditambahkan dalam pakan ayam petelur periode layer sehingga dapat meningkatkan produksi telur, membuat warna kuning telur lebih merah, telur dengan kadar protein tinggi dan rendah lemak. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam petelur umur 73 minggu sebanyak 72 ekor dengan strain Lohman. Pakan yang digunakan jagung, katul dan konsentrat, dimana konsentrat tersebut membuat sendiri. Kandang yang digunakan adalah kandang battery dengan susunan stair step double deck. Satu unit kandang diisi tiga ekor ayam yang terbuat dari bambu dan alasnya terbuat dari kawat. Metode penelitian mengunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penambahan sari buah merah (P1), penambahan sari buah merah 0,1 ml (P2), penambahan sari buah merah 0,2 ml (P3) dan penambahan sari buah merah 0,3 ml (P4). Variabel yang diamati meliputi hen day egg production (HDP), warna kuning telur, protein dan lemak telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan sari buah merah memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) terhadap warna kuning telur, sedangkan pada hen day egg production (HDP), protein dan lemak telur tidak memberikan pengaruh yang nyata. Rataan hen day egg production (HDP) (%) selama penelitian P1 (74,80±5,29), P2 (75,99±3,48), P3 (71,87±4,05), dan P4 (71,45±2,49), rataan warna kuning telur selama penelitian P1 (8,67±0,52), P2 (11,5±0,55), P3 (11,5±0,84), dan P4 (11,83±0,75), rataan protein kuning telur (%) P1 (16,64±0,42), P2 (17,16±0,42), P3 (17,32±0,47), dan P4 (17,10±0,34), rataan protein putih telur (%) P1 (11,18±0,28), P2 (11,39±0,24), P3 (11,50±0,67), dan P4 (11,75±0,52), rataan lemak kuning telur (%) P1 (30,66±0,63), P2 (31,12±0,73), P3 (31,30±0,50), dan P4 (31,40±1,02), sedangkan rataan lemak putih telur (%) P1 (0,96±0,42), P2 (0,61±0,33), P3 (0,69±0,19), dan P4 (0,52±0,26). Disimpulkan bahwa pemberian sari buah merah pada pakan berpengaruh terhadap warna kuning telur, sedangkan pada hen day egg production (HDP), protein dan lemak telur tidak berpengaruh. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan jangka waktu yang lama dan dengan menggunakan buah merah dalam bentuk asli tanpa melalui pemrosesan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2007/050701949 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 10 Aug 2007 00:00 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 09:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136102 |
Preview |
Text
050701949.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |