Pemanfaatan ekstrak rimpang jahe [Zingiber Offinale] dalam pembuatan steak daging kambing

La Ode, Muslimin and Agus Susilo,, S.Pt, MP. and Prof. Ir. Hari Purnomo,, M.App.Sc., Ph.D. (2007) Pemanfaatan ekstrak rimpang jahe [Zingiber Offinale] dalam pembuatan steak daging kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan ekstrak rimpang jahe dalam pembuatan steak daging kambing Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pusat Studi Pangan Gizi Universitas Gajahmada Yogyakarta dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gajahmada Yogyakarta. Penelitian dimulai pada tanggal 12 Februarri 2007 sampai 14 Maret 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan dengan konsentrasi ekstrak rimpang jahe ( 0 % v/b, 3 % v/b dan 5 % v/b) dan diulang tiga kali. Inkubasi dilakukan pada suhu kamar selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan ekstrak rimpang jahe dapat mempengaruhi peningkatan keempukan steak daging kambing dengan rata-rata sebesar (P0) 30,900 N; (P3) 17,419 N dan (P5) 11,700 N. Perlakuan juga dapat menurunkan kadar kolesterol steak daging kambing (P0) sebesar 114,6 mg/100 g dan (P5) sebesar 32,4 mg/100 g. Pada mutu organoleptik, perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P< 0,05) terhadap warna steak daging kambing. Perlakuan juga dapat memperbaiki aroma dan keempukan steak daging kambing sehingga lebih disukai panelis namun tidak memberikan perbedaan yang nyata (P< 0,05). Perlakuan dengan ekstrak rimpang jahe juga memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P< 0,01) terhadap rasa steak daging kambing. Kesimpulan dari penelitian ini diketahui bahwa perlakuan ekstrak rimpang jahe dapat meningkatkan keempukan, menurunkan kadar kolesterol serta dapat meningkatkan mutu organoleptik steak daging kambing. Perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi ekstrak rimpang jahe 5 % v/b.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050701873
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 24 Jul 2007 00:00
Last Modified: 12 Feb 2024 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136100
[thumbnail of 050701873.pdf]
Preview
Text
050701873.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of La Ode Muslimin_0001.pdf] Text
La Ode Muslimin_0001.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item