Pengaruh penggunaan jenis tepung terhadap kualitas petis daging

FajarFirdaus (2007) Pengaruh penggunaan jenis tepung terhadap kualitas petis daging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2006 sampai dengan 30 Agustus 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Dasar Bersama Universitas Airlangga Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis tepung yang berbeda, yaitu tepung tapioka; tepung gaplek; dan tepung ubi jalar; dalam pembuatan petis daging ditinjau dari sifat fisik, kimia dan organoleptik. Materi yang digunakan adalah petis daging yang dibuat dari kaldu daging, tepung yang berbeda (tepung tapioka; tepung gaplek; dan tepung ubi jalar;) dan bumbu-bumbu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Tersarang. Dengan jenis tepung yang meliputi tepung tapioka, tepung gaplek dan tepung ubi jalar. Konsetrasi tepung yang digunakan yaitu 2%, 4% dan 6% dari volume kaldu daging. Variabel yang diukur adalah kadar pati, kadar air, viskositas, kadar protein dan organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Analisa profil asam amino juga dilakukan untuk perlakuan terbaik. Data dianalisis dengan sidik ragam dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis tepung memberikan perbedaan yang sangat nyata terhadap kadar protein dan perbedaan yang nyata terhadap kadar air, dan viskositas. Perlakuan tingkat konsentrasi tepung memberikan perbedaan yang sangat nyata terhadap kadar pati, kadar air, viskositas, dan kadar protein. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penggunaan tepung ubi jalar dengan konsentrasi 2%, hasil uji asam amino pada perlakuan terbaik menunjukkan kadar asam amino total sebesar 1,995%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan jenis tepung yang berbeda dan konsentrasi tepung yang berbeda memberikan pengaruh terhadap petis daging yang dihasilkan baik secara fisik, kima dan organoleptik. Saran yang dapat diberikan dalam pembuatan petis daging menggunakan tepung ubi jalar direkomendasikan konsentrasi tepung yang digunakan adalah 2%, dan perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang cara dan masa simpan petis daging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050701328
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Jun 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136075
[thumbnail of 050701328.pdf]
Preview
Text
050701328.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item