Hubungan antara jumlah sel somatis dengan kadar lemak dan profil asam lemak susu

AftiajengYuliaSafitri (2007) Hubungan antara jumlah sel somatis dengan kadar lemak dan profil asam lemak susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada 13 November-20 Desember 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jumlah sel somatis, kadar lemak dan profil asam lemak susu sapi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi para peternak serta sebagai bahan kajian awal untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel susu segar dari sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) milik peternak di Desa Bocek Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang. Metode penelitian adalah metode korelasi dengan penentuan puting sapi perah sebagai anggota sampel menggunakan metode purposive sampling. Setiap sampel susu dihitung jumlah sel somatis lalu dikelompokkan menjadi tiga golongan yaitu golongan A (jumlah sel somatis ≤ 0,5 x 106 sel/ml), B (jumlah sel somatis 0,6 x 10 6 < B ≤ 1 x 106 sel/ml) and C (jumlah sel somatis > 1 x 106 sel/ml). Variabel yang diamati adalah jumlah sel somatis, kadar lemak dan profil asam lemak. Data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi regresi sederhana dan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sel somatis memiliki hubungan yang negatif dengan kadar lemak susu. Sel somatis juga memberikan pengaruh yang sangat nyata (α = 0,01) terhadap kadar lemak susu. Semakin meningkat jumlah sel somatis maka kadar lemak susu menurun, yaitu dari golongan A, B dan C adalah 2,62 ± 0,36 %; 1,7 ± 0,87 % dan 1,13 ± 0,22 %. Hasil analisis profil asam lemak dengan menggunakan Gas Chromatography (GC) menunjukkan bahwa semakin meningkat jumlah sel somatis maka kandungan asam lemak menurun. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa jumlah sel somatis dan kadar lemak mempunyai hubungan yang negatif dengan nilai keeratan hubungan (r) sebesar - 0,89. Persamaan regresinya adalah y = 3,36 - 2,14.10-6x dengan nilai koefisien determinasi (R2) 67,47 yang artinya kadar lemak susu dipengaruhi oleh jumlah sel somatis sebesar 67,47 %. Hasil analisis profil asam lemak susu menunjukkan bahwa semakin meningkat jumlah sel somatis maka kuantitas asam lemak – asam lemak susu menurun. Saran yang dapat disampaikan setelah melakukan penelitian ini adalah Jumlah sampel dalam analisis profil asam lemak diperbanyak untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dan pada penelitian selanjutnya ditambahkan pengukuran pH susu sebagai data pendukung.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050701326
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Jun 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 08:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136073
[thumbnail of 050701326.pdf]
Preview
Text
050701326.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item