Kajian karakteristik fisik, kimia dan organoleptik petis daging kambing Peranakan Etawah [PE] dan Peranakan Boer [PB]

RatnaNuriningsih (2007) Kajian karakteristik fisik, kimia dan organoleptik petis daging kambing Peranakan Etawah [PE] dan Peranakan Boer [PB]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas petis daging kambing Boer persilangan lokal dengan petis daging kambing PE ditinjau dari kadar protein, kadar pati, kadar air, viskositas, kadar lemak dan sifat organoleptik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kaldu daging kambing yang dibuat dari hasil perebusan daging kambing PE bagian loin sebelah kiri (9 ekor) dan daging kambing Persilangan Boer dengan lokal bagian loin sebelah kiri (9 ekor) yang berumur 1 tahun dan bumbu-bumbu. Variabel yang diukur adalah kadar protein, kadar pati, kadar air, viskositas, kadar lemak dan sifat organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Analisa yang digunakan adalah dengan uji t (t test) untuk analisa kadar kadar protein, kadar pati, kadar air, viskositas, kadar lemak serta uji intensitas untuk sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daging kambing yang berbeda yaitu daging kambing persilangan Boer dengan lokal dan daging kambing PE memberikan perbedaan terhadap kadar protein, kadar lemak dan kadar air petis daging kambing. Penggunaan 2 jenis daging kambing yang berbeda memberikan hasil yang berbeda sangat nyata terhadap warna, rasa, dan aroma petis daging kambing.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/050701324
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 31 May 2007 00:00
Last Modified: 20 Oct 2021 08:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136071
[thumbnail of 050701324.pdf]
Preview
Text
050701324.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item