ArifJanuarPratama (2007) Hubungan antara jumlah sel somatis dengan kadar protein dan profil asam amino susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Survei penelitian ini dilaksanakan di Desa Bocek Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang, analisa sampel dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Dasar Bersama Universitas Airlangga, Surabaya, mulai bulan November sampai dengan bulan Desember 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jumlah sel somatis, kadar protein dan profil asam amino susu sapi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi para peternak serta sebagai bahan kajian awal untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel susu segar dari sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) milik peternak di Desa Bocek Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang. Metode penelitian adalah survey dengan penentuan anggota sampel menggunakan metode purposive sampling. Setiap sampel susu dihitung jumlah sel somatis lalu dikelompokkan menjadi tiga golongan yaitu golongan A (jumlah sel somatis ≤ 500.000 sel/ml), B (jumlah sel somatis = 500.001 sel/ml) dan C (jumlah sel somatis ≥ 1.000.001 sel/ml). Variabel yang diamati adalah jumlah sel somatis, kadar protein dan profil asam amino. Data dianalisa dengan menggunakan analisis korelasi regresi sederhana dan analisa ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sel somatis memiliki hubungan yang positif dengan kadar protein susu. Sel somatis juga memberikan pengaruh yang sangat nyata (α = 0,01) terhadap kadar protein susu. Semakin meningkat jumlah sel somatis maka kadar protein susu juga meningkat, yaitu dari golongan A, B dan C adalah 3,30021 ± 0,1244 %; 3,7113 ± 0,1101 % dan 6,8003 ± 0,9540 %. Hasil analisis profil asam amino dengan menggunakan High Pressure Liquid Chromatography (HPLC) menunjukkan bahwa semakin meningkat jumlah sel somatis maka kandungan asam amino juga meningkat. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa jumlah sel somatis dan kadar protein mempunyai hubungan yang positif dengan nilai koefisien korelasi ( r ) sebesar 0,89. Persamaan regresinya adalah Y = 1,21 + 4,76.10-6X dengan nilai koefisien determinasi (R2) 78,63 % dan koefisien regresi 4,76.10-6. Berdasarkan persamaan tersebut dapat disimpulkan bahwa meningkatnya kadar protein susu dipengaruhi oleh jumlah sel somatis sebesar 78,63 %. Hasil analisis profil asam amino susu menunjukkan bahwa semakin meningkat jumlah sel somatis maka kuantitas asam amino – asam amino susu juga meningkat terutama asam amino tirosin, aspartat dan asam glutamat. Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk dilakukan pengujian kualitas produk susu dengan menggunakan bahan baku susu dengan berbagai tingkatan jumlah sel somatis dan pengujian jumlah sel somatis dilakukan di daerah peternakan sapi perah yang lebih luas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2007/050701322 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 29 Jun 2007 00:00 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136069 |
Preview |
Text
050701322.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |