Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur

SendyDekaKusumawardani (2009) Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Peternakan ayam petelur milik Bapak Suroso, Desa Bangoan, Kecamatan Kedung Waru, Tulungagung pada tanggal 26 November sampai dengan 29 Desember 2008. Analisis kandungan zat makanan dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang pengaruh penggunaan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam petelur Strain Isa Brown yang berumur 32 – 35 minggu sebanyak 100 ekor. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut antara lain: pakan basal tanpa penambahan tepung buah mengkudu (P0), pakan basal + 1% tepung buah mengkudu (P1), pakan basal + 2% tepung buah mengkudu (P2), pakan basal + 3% tepung buah mengkudu (P3), dan pakan basal + 4% tepung buah mengkudu (P4). Variabel yang diamati adalah: konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Data selama penelitian dianalisis dengan analisis ragam dalam Rancangan Acak Lengkap dan apabila ada perbedaan pengaruh antar perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung buah mengkudu dalam pakan dengan persentase 1 – 4 % memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Walaupun dengan persentase penambahan tepung buah mengkudu dalam pakan sebesar 4 % memberikan nilai yang positif terhadap variabel yang diamati. Hal ini dapat diketahui dari hasil analisis statistik perubahan nilai yang dihasilkan antar perlakuan dan pada P4 (pakan kontrol dengan penambahan tepung buah mengkudu 4 %) menghasilkan nilai lebih tinggi dibandingkan dengan P0 - P3. Disimpulkan bahwa penambahan tepung buah mengkudu sebesar 4 % dalam pakan ayam petelur Strain Isa Brown umur 32 – 35 minggu dapat meningkatkan Konsumsi pakan (g/ekor/hari), Hen Day Production (%), egg mass (g/ekor/hari), konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/19/050900672
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 18 Mar 2009 08:56
Last Modified: 20 Oct 2021 04:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135978
[thumbnail of 050900672.pdf]
Preview
Text
050900672.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item