Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Yoghurt Drink

Febriani, Ratnawati (2017) Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Yoghurt Drink. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan dunia teknologi pangan sudah sangat berkembang pesat seiring berkembangnya ilmu pengetahun dan teknologi, kebutuhan akan konsumsi yaitu makan dan minum cukup tinggi memberikan peluang dalam mengembangkan inovasi-inovasi produk namun semuanya itu tidak lain halnya untuk memenuhi gizi yang cukup bagi seseorang dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Khususnya pada aspek yang dibahas adalah minuman, seseorang untuk melepas dahaga tentu akan membutuhkan air, seiring berkembangnya zaman manusia dalam mengkonsumsi minuman sudah sangat selektif ditinjau dari kebutuhan yang tidak hanya sebagai pelepas dahaga namun juga sebagai pemenuhan kesehatan. Inovasi pada produk minuman sudah sangat beragam, mulai dari minuman yang berfungsi sebagai pelepas dahaga hingga minuman kesehatan dengan berbagai macam bahan dan komposisi yang terbuat dari bahan alami hingga kimiawi. Salah satunya yaitu yoghurt. Selama ini pembuatan yoghurt kurang memperhatikan variasi dan perlakuan bahan dasarnya. Proses pengolahan bahan pangan dapat mempengaruhi kuantitas dan kualitas nilai gizi bahan viii pangan tersebut. Penambahan ekstrak kayu secang bertujuan untuk meningkatkan kualitias yoghurt. Pemilihan kayu secang karena merupakan pewarna alami dan sumber antioksidan alami. Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya pada bulan Januari-Februari 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap aktivitas antioksidan, kadar air dan total asam yoghurt drink. Materi penelitian ini adalah yoghurt plain dan ekstrak kayu secang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan ekstrak kayu secang (P0), penambahan ekstrak kayu secang dengan konsentrasi 10% (P1), 20% (P2) dan 30% (P3). Variabel yang diamati meliputi aktivitas antioksidan, kadar air dan total asam. Data diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila perlakuan memberikan perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang dengan konsentrasi yang meningkat memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan dan kadar air tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap total asam. Rata-rata hasil analisis dari P0, P1, P2 dan P3 pada aktivitas antioksidan IC50 adalah 131,77±4,97; 72,45±2,03; 49,56±1,79; dan 24,15±2,42, pada kadar air: 83,63±0,24; 86,86±0,43; 86,98±0,25 dan ix 87,28±0,27, pada total asam 0,60±0,03; 0,58±0,02; 0,55±0,04; dan 0,54;0,03. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) hingga taraf 30% pada yoghurt drink memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan dan kadar air, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap total asam. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk dilakukan penelitian lanjut mengenai kualitas kimia yoghurt drink dengan penambahan ekstrak kayu secang.

English Abstract

The purpose of this research was to find the effect of secang (Caesalpinia sappan L.) extract on antioxidant activity, moisture content and acidity yoghurt drink. The research was conducted in laboratory of Animal Product Technology, Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University, Malang, East Java. The materials of this research were yoghurt plain, secang extract, water, sugar and cornstarch. Method was used in the research was an experimental laboratory using Completely Randomized Design with four treatments and four replications. The data analysis uses tabulation Microsoft Excel application and design by variance analysis (ANOVA), if there were significant influence would tested by Duncan’s Multiple Range Test Method.. The treatments were consisted of: P0 (without secang extract adding), P1 (10% secang extract adding), P2 (20% secang extract adding) and P3 (30% secang extract adding). The value of antioxydant activity added secang extract 131,77 ppm, 72,45 ppm, 49,56 ppm and 24,15 ppm. The value of moisture content added secang extract 83,63%, 86,86%, 86,98% and 87,28%. The value of acidity added secang extract 0,60%, 0,58%, 0,55% and 0,54%. The conclusion showed that the addition secang extract 30% gave the best treatment. It could be suggested to do research on chemical quality of yoghurt drink secang extract addition.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT//2017/144/051704319
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 Jun 2017 10:38
Last Modified: 20 Oct 2021 04:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135974
[thumbnail of SKRIPSI_Ratnawati_Febriani_(135050100111224).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Ratnawati_Febriani_(135050100111224).pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_Ratnawati_Febriani_(135050100111224).pdf]
Preview
Text
JURNAL_Ratnawati_Febriani_(135050100111224).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item