Disolusi Tablet Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum cristaefolium Tersalut Malto Dekstrin Dan Gum Arab Dengan Metode Freeze Drying Dan Spray Drying Pada pH 3 dan pH 8

Syahputra, Muhammad Agung Adi (2017) Disolusi Tablet Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum cristaefolium Tersalut Malto Dekstrin Dan Gum Arab Dengan Metode Freeze Drying Dan Spray Drying Pada pH 3 dan pH 8. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tablet merupakan sediaan padat yang mengandung bahan obat dengan atau tanpa bahan pengisi. Berdasarkan metode pembuatan, dapat digolongkan sebagai tablet cetak dan tablet kempa. Secara umum pengobatan dengan mnggunakan tablet disebabakan karena bersih,praktis dan efisien. Pemanfaatan zat senyawa aktif flavonoid yang terdapat pada alga coklat S. cristaefolium dilakukan dengan pembuatan tablet agar mudah manusia mengkonsumsinya. Dalam teknologi farmasi, persyaratan obat agar aman dan layak konsumsi cukup banyak. Salah satunya uji disolusi memiliki peranan yang penting dalam pengembangan formulasi obat dan kontrol kualitas. Uji disolusi secara in vitro dapat digunakan secara efektif dalam memprediksi pelepasan obat secara in vivo atau didalam tubuh dan uji disolusi menjadi sebuah pengujian yang sangat penting dalam pengujian mutu sutau obat. Disolusi suatu tablet merupakan jumlah atau persen zat aktif dari suatu sediaan padat yang larut pada suatu waktu tertentu dalam kondisi baku misal pada suhu, kecepatan pengadukan dan komposisi media tertentu. Dari uji disolusi ini dapat dilihat kualitas dan bioavailabilitas suatu obat, karena bioavailabilitas merupakan kecepatan dan jumlah obat aktif yang mencapai sirkulasi sistemik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan pengaruh perbedaan metode enkapsulasi freeze drying dan spray drying dan pengaruh ada dan tidak adanya penyalut terhadap persen terlarut tablet teh alga coklat S. cristaefolium pada pH 3 dan pH 8. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Metode eksperimental pada penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kesimpulan persen terlarut pada saat uji disolusi dari tablet ekstrak S. Cristaefolium tanpa penyalut dan tablet ekstrak S. cristaefolium tersalut gum arab dan maltodekstrin, dan perbedaan metode enkapsulasi freeze drying dan spray drying pada pH 3 dan pH 8 dengan data yang diperoleh dari pengujian disolusi menggunakan 6 tablet uji (ulangan) tiap perlakuan pH dan spektrofotometri uvvis. Variable bebas pada penelitian ini adalah perlakuan penyalut, pH, dan perbedaan metode enkapsulasi sedangkan variabel terikat yaitu persen terlarut disolusi dengan pengamatan dilakuakan setiap 1 jam sekali yaitu pada menit ke 60, 120, 180, 240, 300, 360, 420, dan 480. Hasil yang didapat bahwa tablet ekstrak alga coklat S. cristaefolium (kontrol) dari kedua medium yang berbeda memenuhi persyaratan USP semua yaitu pada medium pH 3 dalam waktu 1 jam larut sebesar 83,22±2,95 %, sedangkan pada medium pH 8 yaitu larut sebesar 76,99±0,85 %. Pada tablet alga coklat S. cristaefolium hasil enkapsulasi dengan metode freeze drying hasil disolusi pada medium pH 3 belum memenuhi persyaratan, dalam waktu 1 jam larut sebesar 70,96±1,21 %, sedangkan pada pH 8 memenuhi persyaratan yaitu larut sebesar 78,41±2,53 %. Pada tablet alga coklat S. cristaefolium hasil enkapsulasi dengan metode spray drying hasil disolusi pada medium pH 3 memenuhi persyaratan USP yakni dalam 1 jam larut sebesar 78,91±2,37 %, sedangkan dari medium pH 8 belum memenuhi persyaratan yakni larut sebesar 68,70±2,12 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/82/051700707
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Jan 2017 13:45
Last Modified: 20 Oct 2021 03:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135944
[thumbnail of Muhammad Agung Adi Syahputra.pdf]
Preview
Text
Muhammad Agung Adi Syahputra.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_M._AGUNG_ADI_SYAHPUTRA_125080300111091_THP_FPIK.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_M._AGUNG_ADI_SYAHPUTRA_125080300111091_THP_FPIK.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_M._AGUNG_ADI_SYAHPUTRA_125080300111091_THP_FPIK.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_M._AGUNG_ADI_SYAHPUTRA_125080300111091_THP_FPIK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PKM_M._AGUNG_ADI_SYAHPUTRA_125080300111091_THP_FPIK.pdf]
Preview
Text
PKM_M._AGUNG_ADI_SYAHPUTRA_125080300111091_THP_FPIK.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item