Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Dan Ekstrak Kasar Buah Avicennia Marina Yang Berbeda Terhadap Mutu Lotion Tabir Surya Berdasarkan Metode Respon Permukaan

Kurniawan, Adhi (2017) Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Dan Ekstrak Kasar Buah Avicennia Marina Yang Berbeda Terhadap Mutu Lotion Tabir Surya Berdasarkan Metode Respon Permukaan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lotion tabir surya merupakan emulsi cair yang terdiri dari fase minyak dan fase air yang distabilkan oleh emulgator, mengandung satu atau lebih bahan aktif di dalamnya yang berfungsi menyerap sinar matahari secara efektif terutama daerah emisi gelombang UV. Lotion memiliki viskositas yang rendah yang memungkinkan pemakaian yang cepat dan merata. Bahan yang umum digunakan sebagai pengental dalam lotion adalah setil alkohol, sedangkan bahan aktif yang digunakan yaitu PABA, titanium dioksida, dan seng dioksida . Namun, penggunaan bahan kimia ini bagi orang yang sensitif dapat menyebabkan efek negatif terhadap kesehatan, yaitu dapat menyebabkan iritasi, rasa menyengat, hipersensitif, rasa terbakar dan bahkan menyebabkan perasaan mual dan muntah karena PABA dapat terserap ke dalam aliran darah. Oleh karena itu, perlu adanya bahan alami yang dibutuhkan untuk menggantikan fungsi dari pengental dan bahan aktif dalam lotion tabir surya. Penggunaan Agar-agar dan ekstrak kasar buah Mangrove Avicennia marina dapat menggantikan fungsi sebagai pengental dan bahan aktif dari bahan kimia tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi agar-agar dan ekstrak kasar buah Avicennia marina yang berpengaruh terhadap mutu lotion tabir berdasarkan metode respon permukaan. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni sampai 14 Oktober 2016 di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Genetika dan Molekuler Universitas Islam Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan respon surface methodology menggunakan Sofware Design Expert 10.0 dan ditetapkan dua faktor yaitu konsentrasi agar-agar (A) dan konsentrasi ekstrak kasar buah Avicennia marina (B) dengan sembilan perlakuan dan dua kali ulangan. Variabel terikat atau respon (Y) yang digunakan yaitu viskositas (Y1) dan SPF (Y2). Setelah didapat konsentrasi yang dipilih berdasarkan metode respon permukaan, akan dilakukan uji lanjut berupa uji pH, penyusutan berat, stabilitas emulsi, dan uji pembeda berpasangan (kekentalan, tingkat kelengketan dan homogenitas) Pada penelitian ini didapatkan 8 solusi yang disarankan oleh Design Expert 10.0.0. Untuk memilih solusi yang tepat maka dipilih solusi yang mempunyai nilai desirability mendekati 1. Solusi yang dipilih yaitu dengan nilai desirability 0,606 dengan konsentrasi agar-agar yang disarankan adalah 0,985% dengan nilai viskositas 20019,961 cP dan konsetrasi mangrove sebesar 1,5% dengan nilai SPF 2,883. Dari solusi yang dipilih, kemudian dilakukan uji lanjut dengan nilai pH sebesar 7,81, stabilitas emulsi sebesar 92,92%, penyusutan berat sebesar 37,03% dan hasil uji pembeda berpasangan menunjukkan tidak berbeda dengan produk komersil dari tiap atribut berupa homogenitas, kekentalan dan tingkat kelengketan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/154/051703072
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 27 Mar 2017 14:49
Last Modified: 20 Oct 2021 02:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135769
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_ADHI_KURNIAWAN_125080301111050_THP.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_ADHI_KURNIAWAN_125080301111050_THP.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_PKM_ADHI_KURNIAWAN_125080301111050_THP.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_PKM_ADHI_KURNIAWAN_125080301111050_THP.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item