Harditra, Rachmat (2016) Pengaruh Penambahan Penyalut Gum Arab dan Maltodekstrin Terhadap Kandungan Florotannin dan Aktifitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Florotannin merupakan senyawa bioaktif yang memiliki banyak manfaat yang salah satunya dapat bertindak sebagai antioksidan. Selain memiliki banyak manfaat, senyawa ini juga memiliki kekurangan seperti tidak tahan terhadap cahaya, panas, dan memiliki tingkat kelarutan yang rendah. Dari beberapa kekurangan tersebut, maka diperlukan suatu teknik untuk melindungi serta meningkatkan bioavaibilitasnya dan enkapsulasi merupakan usaha yang paling menjanjikan. Enkapsulasi yang merupakan teknik untuk melindungi suatu bahan aktif dengan penambahan bahan penyalut seperti gum arab dan maltodeksrin sering digunakan karena maltodekstrin tidak memiliki kemampuan sebenarnya dalam emulsifikasi dan harganya relatif mahal maka penambahan gum arab yang memiliki sifat emulsifikasi tinggi dan berharga murah sering dilakukan. Sargassum sp. merupakan salah satu alga coklat yang menghasilkan florotannin sering dianggap sampah lautan. Maka diharapkan dengan pengaplikasian enkapsulasi terhadap kandungan florotanninnya, dapat meningkatkan pemanfaatan alga ini dalam segi bioaktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dari penyalut Gum Arab dan Maltodekstrin dalam proses enkapsulasi florotannin ekstrak Sargassum sp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, serta Laboratorium Kesehatan dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Februari - Maret 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini terdapat dua macam uji yaitu: uji jumlah florotannin keseluruhan (JFK) dan uji aktifitas antioksidan. Pada penelitian ini juga dilakukan pengamatan dengan menggunakan SEM (Scanning Electron Microscope) untuk melihat struktur lapisan enkapsulat ekstrak Sargassum sp. Berdasarkan hasil analisis data pada uji JFK didapatkan hasil terbaik pada penambahan penyalut dengan perbandingan 1 : 4 dengan nilai rata-rata JFK sebesar 4,718 mgPE/g. Sedangkan hasil data pada uji aktifitas antioksidan hasil terbaik juga ditunjukkan pada penambahan penyalut 1 : 4 dengan nilai IC50 sebesar 88,605 ppm. Pada pengamatan SEM dengan penambahan penyalut 1 : 4 juga didapati bahwa enkapsulat berbentuk bulat dengan ekstrak terselimuti dengan baik. Disarankan pada penelitian selanjutnya agar digunakan perbandingan penyalut yang berbeda serta penggunaan bahan penyalut lain agar pemanfaatan kandungan florotannin pada Sargassum sp. dapat lebih baik dan maksimal.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/999/051612998 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 16 Jan 2017 09:13 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135706 |
![]() |
Text
artikel_skripsi.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
artikel_PKL.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Laporan_skripsi.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
laporan_pkl.pdf Download (3MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (33kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (32kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (34kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (32kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |