Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Mikroalga Skeletonema costatum Terhadap Aktivitas Staphylococcus aureus

Wigati, PradityaErnandaAlya (2016) Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Mikroalga Skeletonema costatum Terhadap Aktivitas Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroalga merupakan salah satu jenis sumberdaya perairan yang belum termanfaatkan dengan optimal. Salah satu Skeletonema costatum merupakan salah satu mikroalga yang banyak ditemukan di perairan Indonesia. Skeletonema costatum diketahui memiliki potensi sebagai antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen didalam bahan pangan yang ditimbulkan akibat bakteri. Salah satu bakteri yang sering menyerang bahan pangan adalah Staphylococcus aureus. Untuk itu dibutuhkan antibakteri alami yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan jenis pelarut, lama maserasi yang terbaik dan kandungan fitokimia serta identitas senyawa bioaktif yang ada pada ekstrak kasar mikroalga Skeletonema costatum melalui analisis fitokimia dan LC-MS serta untuk menentukan pengaruh pH terhadap kemampuan ekstrak kasar mikroalga S.costatum dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei hingga bulan Agustus 2015 yang bertempat di Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan, Laboratorium Hidrobiologi, dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya,Malang. Analisa LC-MS ekstrak kasar Skeletonema costatum dilakukan di Laboratorium Pusat Pengujian Kimia (LIPI) Serpong, Tangerang Selatan. Tahapan penelitian ini terbagi dalam dua tahapan yaitu penelitian tahap pertama dan penelitian tahap kedua. Penelitian tahap pertama dilakukan maserasi dengan pemberian pelarut berbeda pula (24, 48, dan 72 jam) dan pengujian daya hambat. Parameter yang diamati yaitu, rendemen, diameter hambat, penentuan nilai MIC dan MBC pemberian konsentrasi ekstrak 1000, 2000, 3000, 4000 dan 5000 ppm, uji fitokimia dan analisis LC-MS. Penelitian tahap dua dilakukan uji stabilitas dengan pemberian pH (4,5,6,7, dan 8) dengan parameter uji yaitu, diameter hambat dan penetapan MBC dan MIC. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa, pada penelitian tahap pertama dengan waktu maserasi dan pelarut berbeda diperoleh presentase rendemen berkisar antara 1,69 ± 0,39% hingga 9,84 ±0,63%. Besarnya diameter hambat dari ekstrak kasar Skeletonema costatum terhadap Staphylococcus aureus berkisar antara 1,51 ± 0,33mm hingga 11,56 ± 0,81mm. Dari hasil uji MBC dan MIC secara berturut nilai terkecil dalam menghambat bakteri yaitu 2,72 ± 0,09 ppm dan 10,89 ± 0,34 ppm. Senyawa bioaktif teranalisis dengan uji fitokimia antara lain yaitu alkaloid, tanin, fenol, steroid serta diduga memiliki identitas senyawa bioaktif seperti kanamycin, artemisinin, mitomycin, acacetin. Senyawa kanamycin diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yaitu terjadi permeabilitas pada membran sitoplasma sehingga menyebabkan kematian pada sel bakteri. Pengujain pH pada ekstrak kasar etanol S. costatum memberikan pengaruh positif dalam menghambat pertumbuhan S. aureus didapat nilai diameter hambat berkisar 7,66 ± 0,16mm hingga 10,58 ± 0,19 mm. Dari hasil uji MBC dan MIC diperoleh nilai MBC sebesar 2,85 ± 0,03 ppm dan nilai MIC 11,58±0,21 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/94/051603718
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 02 May 2016 11:19
Last Modified: 21 Oct 2021 02:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135662
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item