AudiaPradarameswari, Ken (2016) Karakteristik Sifat Fisika-Kimia Gelatin Dari Kulit Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gelatin adalah produk hidrokoloid yang diperoleh dengan menghidrolisis protein kolagen ditemukan di kulit, tulang, dan jaringan ikat. Sobral (2001) menjelaskan bahwa gelatin adalah protein denaturasi yang berasal dari kolagen dan merupakan fungsi penting biopolimer yang memiliki aplikasi yang sangat luas di berbagai bidang industri. Gelatin telah diterapkan dalam makanan sebagai agen pembentuk gel, pengental, emulsifier, farmasi, kesehatan, kosmetik dan industri fotografi karena berfungsi unik. Sampai saat ini bahan baku yang banyak digunakan untuk produksi industri gelatin adalah tulang sapi, kulit sapi dan kulit babi. Pemanfaatan gelatin dari mamalia tersebut masih banyak menemui kendala diantaranya adalah kepercayaan yang dianut oleh konsumen dimana umat Hindu dilarang mengkonsumsi sapi, dan bahan-bahan yang berasal dari babi tidak boleh dikonsumsi oleh umat Islam. Gelatin ikan telah disorot sebagai alternatif yang lebih baik untuk gelatin mamalia, dari etika dan sudut pandang agama. Oleh karena itu, produksi gelatin ikan masih dalam masa pertumbuhan, kontribusi hanya sekitar 1% dari produksi gelatin dunia tahunan. Ikan yang digunakan sebagai makanan manusia untuk 78% dari total menangkap ikan, menyisakan sekitar 21% untuk keperluan non-makanan. Pengolahan mengarah ke generasi dari biomassa besar limbah ikan (misalnya, kulit, tulang, dan sirip), yang umumnya dibuang (~7.3 Juta ton / tahun). Ikan air tawar jarang digunakan sebagai sumber bahan baku untuk ekstraksi gelatin. Beberapa penelitian telah memastikan ikan air tawar memiliki sejumlah besar limbah setelah pembuangan bagian yang dapat dimakan berguna dan gelatin tinggi yield salah satu contohnya gelatin dari kulit ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada bulan Maret sampai Juni di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboraturium Biologi Universitas Islam Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Penelitian utama dilakukan dengan pembuatan gelatin dari kulit ikan patin dengan menggunakan suhu ekstraksi yang berbeda yaitu, 450, 500, 550C. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dilakukan 5 kali ulangan. Dianalisa fisika kimia diantaranya rendemen, kadar air, kadar abu, protein, kadar lemak, pH, kekuatan gel, viskositas, titik gel, titik leleh, dan analisa gugus fugsi FTIR. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pembuatan gelatin dari kulit ikan patin dengan suhu ekstraksi yang berbeda 450, 500, 550C menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kekuatan gel, viskositas, titik leleh, dan titik gel. Pada penelitian diperoleh hasil paling baik pada randemen suhu ekstraksi 550(24,65%); kadar air suhu 500 (9,48%), kadar abu 550(0,83%); kadar protein 450(89,61%), kadar lemak 450(1,47%), kekuatan gel 450(20,9 N), viskositas 450(7 cP), titik leleh 450(280C), dan titik gel 450(110C).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/938/051612602 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 15 Dec 2016 09:08 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135660 |
![]() |
Text
SKRPSI.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
ARTIKEL.pdf Download (2MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (29kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (13kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (32kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |