Karakteristik Sifat Fisika-Kimia Gelatin dari Kulit Ikan Lele Clarias gariepinus

Ardiansyah, Fahrizal (2016) Karakteristik Sifat Fisika-Kimia Gelatin dari Kulit Ikan Lele Clarias gariepinus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gelatin merupakan senyawa turunan kolagen yang terdapat pada kulit, tulang dan jaringan ikat hewan yang dihidrolisis menggunakan larutan asam atau basa. Gelatin yang banyak beredar adalah produk yang terbuat dari kulit dan tulang sapi atau babi yang menimbulkan masalah di masyarakat baik kehalalan maupun kesehatan. Pemanfaatan gelatin di lndondesia tidak diikuti dengan meningkatnya produksi gelatin, diunjukkan dengan meningkatnya impor gelatin dari tahun ke tahun. Padahal, sumber kolagen tidak hanya terdapat pada kulit dan tulang sapi atau babi, tapi juga pada hasil perikanan yang pemanfaatannya belum optimal, salah satunya adalah ikan lele. Dari tahun ke tahun hasil budidaya ikan lele terus meningkat, tapi pemanfaatannya hanya sebatas pada dagingnya saja, padahal semua bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan termasuk kulitnya. Kulit ikan lele (Clarias gariepinus) dapat dijadikan gelatin karena di dalamnya terdapat protein kolagen. Konversi kulit ikan lele (Clarias gariepinus) menjadi gelatin dapat dilakukan menggunakan larutan asam dan basa. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sifat fisika kimia gelatin kulit ikan lele serta mengetahui suhu ekstraksi yang tepat untuk menghasilkan kualitas gelatin kulit ikan lele yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada bulan Maret sampai dengan Juni di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga kali ulangan dengan variabel bebas yaitu suhu ekstraksi 45˚C, 50˚C, dan 55˚C, serta variabel terikat yaitu analisa proksimat, rendemen, viskositas, kekuatan gel, titik leleh, titik gel dan pH. Hasil penelitian didapatkan gelatin terbaik yaitu pada perlakuan dengan suhu ekstraksi 550C. Dengan nilai rendemen gelatin terbaik terdapat pada suhu ekstraksi 550C sebesar 22,61%, Pada nilai kadar abu terbaik pada suhu ekstraksi 550C dengan nilai 0,37%. Pada nilai kadar protein terbaik pada suhu ekstraksi 550C dengan nilai 93,91%. Pada nilai kadar lemak terbaik pada suhu ekstraksi 550C dengan nilai 1,46%. Pada nilai kekuatan gel terbaik pada suhu ekstraksi 550C dengan nilai 119,08 bloom. Pada nilai viskositas terbaik yaitu pada suhu ekstraksi 550C dengan nilai 15,60cP. Pada nilai titik leleh dan titik gel nilai terbaik terdapat pada suhu ekstraksi 550C. Kulit ikan lele dapat dijadikan gelatin karena didalamnya terdapat protein kolagen yang dapat didenaturasi menjadi gelatin. Berdasarkan penelitian, perlakuan tebaik yang dihasilkan adalah gelatin dengan suhu ekstraksi 550C, perlakuan ini dipilih karena mempunyai nilai rendemen, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kekuatan gel, viskositas titik leleh dan titik gel yang lebih baik dari perlakuan yang lain. Sehingga gelatin yang di ekstraksi menggunakan suhu 550C memilki kualitas yang cukup baik dan telah telah memenuhi standart yang di tetapkan oleh SNI 1995 dan GMIA 2012.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/906/051612085
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Nov 2016 09:02
Last Modified: 20 Oct 2021 14:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135626
[thumbnail of ARTIKEL-FAHRIZAL_ARDIANSYAH-125080300111076-THP.pdf] Text
ARTIKEL-FAHRIZAL_ARDIANSYAH-125080300111076-THP.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI-FAHRIZAL_ARDIANSYAH-125080300111076-THP.pdf] Text
SKRIPSI-FAHRIZAL_ARDIANSYAH-125080300111076-THP.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of PKM-FAHRIZAL_ARDIANSYAH-125080300111076-THP.pdf] Text
PKM-FAHRIZAL_ARDIANSYAH-125080300111076-THP.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (31kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (37kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (15kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (29kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (12kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item