Pengaruh Volume Air Pencucian Terhadap Kualitas Fisikokimia Lilin Dari Lebah Apis Cerana

Fadhila, Arina (2018) Pengaruh Volume Air Pencucian Terhadap Kualitas Fisikokimia Lilin Dari Lebah Apis Cerana. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lilin lebah adalah salah satu hasil produksi dari lebah madu yang memiliki banyak kegunaan di bidang industri. Lilin dihasilkan oleh lebah madu pekerja yang berumur 12 hari pada saat kelenjar lilin dibagian abdomen mulai berkembang. Lilin lebah murni didapat dari sarang lebah yang telah diolah. Sarang lebah berfungi sebagai tempat penyimpanan madu, pollen, royal jelly, larva dan sebagai tempat tinggal untuk koloni lebah madu. Pengaruh volume air pencucian dimungkinkan dapat mempengaruhi kualitas fisikokimia lilin dari lebah Apis cerana. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 April sampai 25 Juni 2018. Pengujian rendemen, tekstur, waktu bakar dan kadar air dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Pengujian kadar lemak dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi penelitian ini adalah lilin lebah yang didapatkan dari sarang lebah Apis cerana yang diambil dari Peternakan Lebah Kembang Joyo, Karangploso Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian menggunakan 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P1 (sarang lebah 200 gram + air 200 ml), P2 (sarang lebah 200 gram + air 400 ml), P3 (sarang lebah 200 gram + air 600 ml), P4 (sarang lebah 200 gram + 800 ml). Variabel yang diukur adalah rendemen, tekstur, waktu bakar, kadar air dan kadar lemak. Data dianalisis dengan analisis ragam (analysis of variance/ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian terhadap fisikokimia lilin lebah dari nilai tertinggi hingga terendah antara lain: nilai rendemen lilin lebah dari nilai tertinggi hingga terendah yaitu P3 15,25%; P4 14,875%; P2 12,875% dan P1 9,125%, nilai tekstur lilin lebah dari nilai yang keras hingga sedang P3 2,38; P4 2,4; P1 2,85 dan P2 2,93, nilai waktu bakar lilin lebah dari nilai tertinggi hingga terendah P4 11,89 menit/cm3; P3 10,72 menit/cm3; P2 2,59 menit/cm3 dan P1 4,39 menit/cm3, nilai kadar air lilin lebah dari nilai yang terendah hingga nilai tertinggi P4 47,13%, P3 48,5%, P2 49,25% dan P1 64%, nilai kadar lemak lilin lebah dari nilai tertinggi hingga terendah P4 92%, P3 88,75%, P2 87,75% dan P1 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan terhadap rendemen, tekstur dan kadar air tidak berbeda nyata (P>0,05), terhadap kadar lemak menunjukkan adanya perbedaan nyata (P<0,05), terhadap waktu bakar menujukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Dapat disimpulkan bahwa volume pencucian air tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen, tekstur dan kadar air namun memberikanix perbedaan nyata terhadap waktu bakar dan kadar lemak. Perlakuan terbaik menggunakan 200 gram sarang dan 800 ml ai

English Abstract

The purpose of research was to determine the effect of volume of washing water on physicochemical quality of beeswax from Apis cerana which includes rendement, texture, wax burn ability, moisture content and fat content. The research was conducted from April 10th until Juni 25th 2018. Material that used were Apis cerana beeswax, water for analysis. Method of this research was experimental method by used Completely Randomized Design with 4 treatments and 4 replications. Data analysis was used analysis of variance (ANOVA) method and followed by Duncan’s Multiple Range Test if there was significant effect. The experiment, used different water volumes and four replications in each treatments were (200 g hive + 200 ml water volume), (200 g hive + 400 ml water volume), (200 g hive + 600 ml water volume), (200 g hive + 800 ml water volume). The results showed that the influence of water volume in beeswax significantly influenced the wax burn time and fat content but treatments did not significantly influenced rendement, texture, and moisturevi content. The best treatments of the using 200 g hive and 800 ml water volume.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/482/051809043
Uncontrolled Keywords: Apis cerana, beeswax, fat content, moisture content, rendement, texture, wax burn time.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 638 Insect culture > 638.1 Bee keeping (apiculture) / Bee culture > 638.16 Honey processing / Bee products / Honey
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Mar 2019 06:56
Last Modified: 23 Oct 2021 04:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13559
[thumbnail of Arina Fadhila.pdf] Text
Arina Fadhila.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (24kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (10kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item