Ekstraksi Senyawa Aktif Daging Siput Bakau (Terebralia Sulcata) Sebagai Antibakteri Escherichia Coli

AgusTriYulianto (2016) Ekstraksi Senyawa Aktif Daging Siput Bakau (Terebralia Sulcata) Sebagai Antibakteri Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

T. sulcata merupakan salah satu komoditi kelautan dan perikanan yang mendominasi di wilayah hutan mangrove dan belum dimanfaatkan secara optimal. Hewan ini hanya sebagian kecil dimanfaatkan masyarakat pesisir sebagai bahan pangan sumber protein hewani dan kerajinan tangan, akan tetapi masyarakat pesisir Riau di Indragiri Hilir telah memanfaatkan T. sulcata sebagai obat tradisional antiinfeksi, ini menandakan T. sulcata memiliki dibidang farmakologi salah satunya adalah antibakteri. Bakteri patogen yang sering menginfeksi tubuh manusia dan digunakan sebagai uji antibakteri salah satunya adalah bakteri E. coli. Kejadian Luar Biasa (KLB) pernah ditetetapkan oleh KEMENKES pada tahun 2011 mengenai wabah bakteri E. coli yang menyerang masyarakat di Eropa, dimana hal ini disebabkan wabah penyakit diare pada lebih dari 3.000 orang dan 33 orang diantaranya meninggal dunia. Pengobatan diare yang dilakukan sementara ini adalah dengan penggunaan antibiotik sintetik yang memiliki efek samping menyebabkan resistensi bakteri. Oleh karenanya diperlukan penelitian farmakologi obat alternatif pengganti antibiotik sintetik dengan antibakteri alami salah satunya adalah T. sulcata. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2016 dengan pengambilan sampel 9,87 kg T. sulcata yang memiliki panjang apetural yaitu 4-6 cm di hutan mangrove pantai Clungup, Sendang Biru Kabupaten Malang. Metode penelitian ini melakukan beberapa tahap uji, yaitu ekstraksi sampel T. sulcata, uji fitokimia untuk mendapatkan senyawa aktif pada T. sulcata dan uji antibakteri terhadap E. coli. Uji fitokimia kualitatif dilakukan dengan 6 pengujian yaitu uji alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, steroid, dan terpenoid. Metode eksperimen uji antibakteri menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana perlakuan dibedakan berdasarkan konsentrasi ekstrak dan pengulangan sebanyak 6 kali. Perlakuan ekstrak dalam penelitian ini yaitu A (5000 ppm), B (10.000 ppm), C (15.000 ppm) dan D (20.000 ppm). Kontrol positif menggunakan Amoxcisilin 150 ppm (E) dan kontrol negatif menggunakan akuades steril (F). Data uji aktivitas antibakteri dianalisis secara statistik dengan melakukan perhitungan ANOVA Rancangan Acak Lengkap (RAL) varian tunggal. Hasil uji fitokimia kualitatif, senyawa aktif yang ditemukan dalam ekstrak kasar daging T. sulcata yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, fenol dan terpenoid. Data rerata hasil pengukuran diameter zona bening dalam setiap perlakuan yaitu A. 1,92 mm; B. 2,19 mm; C. 3,02 mm; D. 4,05 mm; E. 14,42 mm; dan F. 0,00 mm termasuk dalam kategori antibakteri lemah. Berdasarkan hasil perhitungan Analisis varian tunggal RAL diketahui bahwa F hitung (119,14) lebih besar dari F Tabel dengan taraf signifikan 1% (3,70) sehingga hipotesis diterima (H1) yaitu ekstrak daging T. Sulcata dalam berbagai konsentrasi berpengaruh terhadap pertubuhan bakteri E.coli. Konsentrasi ekstrak terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli hasil uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf signifikasi 1% adalah perlakuan D (konsentrasi 20.000 ppm) namun tidak sebaik kontrol positif. Pengamatan yang dilakukan selama 3x24 jam menunjukan bahwa ekstrak kasar daging T. sulcata bersifat sebagai bakteriostatik terhadap E.coli, hal ini ditandai dengan penurunan diameter zona bening di setiap perlakuan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/356/051606472
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 09 Aug 2016 14:16
Last Modified: 20 Oct 2021 11:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135049
[thumbnail of 125080600111002_Agus_Tri_Y_SKRIPSI_Laporan.pdf]
Preview
Text
125080600111002_Agus_Tri_Y_SKRIPSI_Laporan.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item