Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Daya Hambat Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro

Fatmawati, DwiRetno (2016) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Daya Hambat Bakteri Vibrio harveyi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sumberdaya ikan di Indonesia diharapkan menjadi tumpuan ekonomi nasional dimasa mendatang. Sumberdaya perikanan terdiri dari perikanan budidaya dan perikanan tangkap. Dalam sumberdaya ikan harus mempertimbangkan lokasi, kualitas air, pemberian pakan dan setiap perlakuan dalam budidaya untuk memperkecil resiko yang terjadi dalam proses budidaya. Kondisi lingkungan yang baik akan meningkatkan pertumbuhan ikan. Pada proses kegiatan budidaya ini tidak lepas dari adanya penyakit. Sama halnya dengan budidaya udang yang memerlukan perlakuan intensif untuk memperkecil serangan penyakit. Penyakit yang sering menyerang yaitu penyakit Vibriosis. Vibriosis disebabkan oleh infeksi Vibrio harveyi. Ada beberapa cara untuk pengobatan Vibriosis yang dilakukan pembudidaya yaitu dengan antibiotik, tetapi antibiotik yang terus menerus akan menimbulkan dampak negatif. Selain pengobatan dengan bahan kimia ada alternatif lain yaitu dengan menggunakan bahan alami yang ramah lingkungan. Salah satunya dengan menggunakan bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) yang mengandung zat antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar bawang dayak (E. palmifolia (L.) Merr) terhadap bakteri V. harveyi secara in vitro dan untuk mengetahui beberapa dosis yang digunakan untuk menghambat bakteri V. harveyi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Februari sampai Maret 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen adalah suatu penelitian ilmiah, melakukan pengamatan dari variabel – variabel tersebut dengan cara tertentu sehingga mendapatkan hasil dan membandingkan hasil dengan kontrol yang tidak diberi perlakuan dengan menggunakan 4 perlakuan yang berbeda yaitu A (10 ppm), B (35 ppm), C (60 ppm), D (85 ppm) dengan 3 kali ulangan. Hasil diperoleh dari zona hambat antar perlakuan ekstrak kasar bawang dayak (E. palmifolia (L.) Merr) terhadap bakteri V. harveyi menunjukkan perpotongan garis linier dengan persamaan y = 3,3 + 0,02x dengan koefisiensi R2 = 0,73 dan r = 0,85. Pada dosis dengan konsentrasi 10 ppm sampai dengan 85 ppm pada grafik mengalami peningkatan seiring bertambahnya dosis ekstrak.dikarenakan bawang dayak memiliki senyawa aktif yang berguna sebagai antibakteri sehingga dapat menghambat aktivitas pertumbuhan bakteri V. harveyi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bawang dayak sangat berpengaruh untuk menghambat bakteri V. harveyi dan pada dosis 10 ppm sudah dapat menghambat bakteri V. harveyi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/299/051606366
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 25 Jul 2016 11:28
Last Modified: 20 Oct 2021 06:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134985
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_DWI_RETNO_FATMAWATI_125080501111019.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_DWI_RETNO_FATMAWATI_125080501111019.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item