Pengaruh Mix Rasio Kappa Karaginan (Eucheumacottonii) dan Pati Ubi Kayu (Manihotutilissima) SebagaiBahanPengenkapsulatTerhadapViabilitasLactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum dengan Vol

Berthalinda, Novelianita (2016) Pengaruh Mix Rasio Kappa Karaginan (Eucheumacottonii) dan Pati Ubi Kayu (Manihotutilissima) SebagaiBahanPengenkapsulatTerhadapViabilitasLactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum dengan Vol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik didefinisikan sebagai bahan makanan yang tidak dapat dicerna oleh usus manusia, tetapi dapat digunakan untuk mendorong pertumbuhan bakteri probiotik dalam usus besar sehingga dapat membantu meningkatkan kesehatan. Bakteri probiotik merupakan mikroba yang dapat memberikan efek menguntungkan bagi tubuh inang yang mengkonsumsinya dengan cara menyokong keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum termasuk spesies yang tergolong bakteri probiotik. Mikroenkapsulasi diterapkan pada probiotik dengan tujuan untuk melindungi probiotik tetap hidup, untuk meningkatkan stabilitas bahan aktif dalam sediaan selama penyimpanan, mempertahankan viabilitasnya dan melindungi probiotik dari kerusakan akibat kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, untuk membuat sediaan lepas lambat, melindungi zat aktif dari penguraian dalam cairan lambung, dan dapat digunakan untuk melindungi saluran pencernaan terutama lambung dari iritasi yang disebabkan bahan aktif obat. Bahan penyalut adalah bahan yang digunakan untuk melapisi inti. Bahan penyalut bermanfaat untuk menutupi rasa dan bau yang tidak enak, perlindungan terhadap lingkungan, meningkatkan stabilitas, dan mencegah penguapan. Bahan yang biasa digunakan sebagai bahan penyalut adalah polimer organik atau non organik baik berasal dari bahan alam atau buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelapis mix kappa karaginan dan pati ubi kayu terhadap viabilitas probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum dengan volume berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Februari – April 2015 dan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Mei – Agustus 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pelapis mix kappa karaginan dan pati ubi kayu dengan volume berbeda terhadap viabilitas bakteri probiotik L. acidophillus dan B. bifidum. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dan tiga kali ulangan. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu perbedaan volume bakteri probiotik (20 mL, 30mL, 40mL, 50mL, sedangkan yang menjadi variable terikat adalah Viabilitas, Kadar air, Aktivitas water (Aw) mikrokapsul L. acidophilus dan B. bifidum Dari hasil uji yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa viabilitas bakteri probiotik yang telah dienkapsulasi dengan metode gel partikel atau ekstruksi dengan menggunakan penambahan penyalut mix Kappa karaginan dan Pati ubi kayu didapatkan rasio terbaik yaitu perbandingan 2:1 dan volume probiotik sebanyak 20 mL, 30 mL, 40 mL, dan 50 mL menghasilkan mikrokapsul probiotik yang memiliki viabilitas tertinggi pada probiotik L. acidophilus dengan volume 50 mL dan terendah pada probiotik B. bifidum pada volume 20 mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/26/051603650
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 27 Apr 2016 10:23
Last Modified: 20 Oct 2021 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134939
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cover_.pdf] Text
cover_.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_isi,_tabel,_gambar,_lampiran_baru.pdf]
Preview
Text
Daftar_isi,_tabel,_gambar,_lampiran_baru.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of skripsi_file.pdf]
Preview
Text
skripsi_file.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item