Karakterisasi Fisikokimia Dan Bioavailabilitas Nanokalsium Hasil Ekstraksi Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Larutan Asam

Arisandi, Desy (2016) Karakterisasi Fisikokimia Dan Bioavailabilitas Nanokalsium Hasil Ekstraksi Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Larutan Asam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kalsium merupakan salah satu mineral esensial yang sangat dibutuhkan dalam berbagai fungsi tubuh. Konsumsi kalsium yang kurang akan menyebabkan tulang menjadi rapuh dan mudah patah. Kurangnya konsumsi kalsium ini disebabkan oleh kalsium yang umum dimasyarakat terdapat dalam ukuran mikro. Ukuran tersebut terkait dengan besarnya penyerapan kalsium oleh tubuh. Teknologi pembentukan ukuran kalsium yang lebih kecil perlu dikembangkan untuk memperbesar penyerapan kalsium dalam tubuh. Teknologi untuk kalsium yang perlu dikembangkan adalah teknologi nano. Pada penelitian ini, sumber kalsium yang digunakan adalah tulang ikan bandeng. Pengolahan ikan bandeng setiap harinya menghasilkan limbah tulang yang relatif banyak dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah tulang ikan bandeng adalah dengan mengekstrak kandungan kalsiumnya dalam bentuk nano. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama waktu perendaman optimum pada ekstraksi bubuk tulang ikan bandeng terhadap nanokalsium yang dihasilkan serta menentukan karakterisasi fisikokimia dan bioavailabilitas nanokalsium tulang ikan bandeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang meliputi preparasi bahan baku, ekstraksi nanokalsium dan analisis nanokalsium terhadap beberapa parameter uji yaitu fisikokimia yang meliputi rendemen, derajat putih, ukuran partikel, pH, kelarutan kalsium, kadar air, abu, lemak, protein, kadar kalsium, gugus fungsi serta analisis bioavailabilitas secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanokalsium hasil ekstraksi tulang ikan bandeng menggunakan larutan asam memberikan pengaruh nyata terhadap karakterisasi fisikokimia dan bioavailabilitas nanokalsium. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu waktu perendaman optimum untuk menghasilkan nanokalsium selama 72 jam. Hasil anailisis karakteristik fisikokimia dan bioavailabilitas nanokalsium tulang ikan bandeng terbaik yaitu rendemen sebesar 6,96%, kadar air 4,08%, kadar lemak 1,42%, kadar protein 4,80%, kadar abu 89,91%, kadar kalsium 40,94%, derajat putih 61,00%, pH 6,16%, kelarutan kalsium 11,42%, distribusi ukuran partikel 50,75-396,1 nm, analisis spektra FTIR nanokalsium terbentuk gugus fosfat PO43-, karbonat CO32- dan hidroksil (OH-) yang membentuk hidroksiapatit. Hidroksiapatit termasuk kedalam kelompok senyawa kalsium fosfat. Bioavailabilitas terbaik pada menit ke 30 yaitu 10,60%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/208/051605376
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 22 Jul 2016 14:31
Last Modified: 20 Oct 2021 00:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134882
[thumbnail of SKRIPSI_DESY_ARISANDI_(115080313111021).pdf] Text
SKRIPSI_DESY_ARISANDI_(115080313111021).pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (30kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item