Karakterisasi Ekstrak Albumin Dengan Perebusan Ikan Gabus (Opiochephalus Striatus) Dengan Fase Keegaran Ikan Yang Berbeda

Khoiroh, Ati`ul (2016) Karakterisasi Ekstrak Albumin Dengan Perebusan Ikan Gabus (Opiochephalus Striatus) Dengan Fase Keegaran Ikan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan buas yang hidup di air tawar maupun air payau. Ikan gabus memiliki manfaat antara lain meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh, mempercepat proses penyembuhan pasca operasi dan mempercepat penyembuhan luka dalam atau luka luas. Albumin merupakan protein utama dalam plasma manusia dan menyusun sekitar 60 % dari total protein plasma. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka diperlukan jumlah ikan gabus yang banyak dengan berbagai kesegaran ikan yang bervariasi yaitu pre rigor, rigor mortis dan post rigor untuk memperoleh filtrat ikan gabus. Salah satu cara untuk mendapatkan albumin yaitu dengan cara ekstraksi menggunakan metode perebusan. Ekstraksi dengan perebusan merupakan ekstraksi yang mudah diaplikasikan dan praktis. Untuk mengektraksi crude albumin dengan menggunakan waterbath mempunyai kelebihan dibandingkan dengan perebusan biasa yang menggunakan dandang, karena penggunaan suhu pada waterbath dapat dikontrol. Berdasarkan uraian diatas, maka dilakukan penelitian tentang ekstraksi ikan gabus menggunakan metode perebusan dengan fase kesegaran ikan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik ekstrak albumin filtrat ikan gabus (Ophiochephalus striatus) dan karakteristik terbaik dengan fase kesegaran ikan yang berbeda (pre rigor, rigor mortis, post rigor) dengan metode perebusan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian utama ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dengan 8 kali ulangan. Analisa Kimia yang digunakan meliputi pengujian kadar albumin, kadar protein, rendemen, pH serta pengujian profil asam amino untuk perlakuan terbaik. Berdasarkan penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan fase Pre Rigor dengan kadar albumin 3,20%, kadar protein 5,54%, kadar rendemen 77,56%, kadar air 70,94% nilai pH 7,14 dan terdapat 15 asam amino. Kesimpulan dari penelitian ini adalah karakteristik ekstrak albumin ikan gabus dengan fase kesegaran yang berbeda (pre rigor, rigor mortis, post rigor) dapat memberikan pengaruh terhadap ekstrak albumin ikan gabus (Ophicephalus striatus)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/124/051604155
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 11 May 2016 14:28
Last Modified: 19 Oct 2021 23:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134789
[thumbnail of LAPORAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item