Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Alga Coklat Sargassum cristaefolium Tersalut Gum Arab dan Dekstrin pada pH yang Berbeda

Dewi, EvaSiska (2016) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Alga Coklat Sargassum cristaefolium Tersalut Gum Arab dan Dekstrin pada pH yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enkapsulasi adalah proses atau teknik untuk menyalut inti yang berupa suatu senyawa aktif baik itu padat, cair, gas ataupun sel dengan suatu bahan pelindung tertentu yang dapat mengurangi kerusakan senyawa aktif tersebut. Penerapan enkapsulasi pada pengolahan rumput laut coklat dapat dilakukan dengan mengolah daun rumput laut coklat Sargassum cristaefolium menjadi ekstrak rumput laut terlebih dahulu sebelum dienkapsulasi menjadi serbuk. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk enkapsulasi ekstrak daun Sargassum cristaefolium adalah dengan menggunakan metode spray drying. Dalam proses enkapsulasi, hal yang perlu diperhatikan adalah jenis penyalut yang digunakan. Bahan yang dapat digunakan sebagai penyalut adalah golongan polisakarida seperti gum arab dan dekstrin. Cara untuk mengetahui keberhasilan suatu enkapsulasi salah satunya dengan efisiensi enkapsulasi. Efisiensi enkapsulasi merupakan parameter yang menunjukkan berapa persen senyawa aktif awal yang berhasil tersalut dalam kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap efisiensi enkapsulasi ekstrak daun alga coklat Sargassum cristaefolium tersalut gum arab dan dekstrin. Parameter yang digunakan meliputi kadar total flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, diameter, organoleptik aroma, organoleptik warna, rendemen, serta struktur dan evaluasi morfologi partikel. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2015 sampai Agustus 2015 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Bio Sains Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk memperoleh enkapsulat ekstrak daun Sargassum cristaefolium tersalut gum arab dan dekstrin dengan konsentrasi gum arab sebesar 5,33% dan dekstrin sebesar 2,67%. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pH yang berbeda terhadap kualitas serbuk enkapsulat daun Sargassum cristaefolium. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pH yaitu pH 2, pH 4, pH 7, pH 9, dan pH 12. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kadar total flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, diameter, organoleptik aroma, organoleptik warna, rendemen, serta struktur dan evaluasi morfologi partikel. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan pH yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kadar total flavonoid, efisiensi enkapsulasi flavonoid, diameter, organoleptik aroma, organoleptik warna, rendemen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai efisiensi enkapsulasi flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan pH 2 dengan nilai efisiensi sebesar 46,79%, kandungan flavonoid sebesar 0,202 mg ekuivalen kuersetin, ukuran diameter sebesar 14,67 μm, nilai organoleptik aroma sebesar 4,3, nilai organoleptik warna sebesar 2,033, dan nilai rendemen sebesar 73,33%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/10/051603634
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 22 Apr 2016 10:26
Last Modified: 19 Oct 2021 22:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134727
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item