Pengaruh Suhu Inlet Spray Dryer Terhadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Daun S. cristaefolium Tersalut Dekstrin

Anam, Saiful (2015) Pengaruh Suhu Inlet Spray Dryer Terhadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Daun S. cristaefolium Tersalut Dekstrin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumput laut merupakan salah salah sumber daya laut terbesar di Indonesia, dengan tingkat keanekaragaman yang tinggi dan potensi di Indonesia sangat banyak yang tersebar luas di seluruh wilayah laut namun pemanfaatannya masih kurang. Pemanfaatannya hanya sebatas untuk bahan tambahan pakan ternak, padahal banyak sekali kandungan senyawa-senyawa bermanfaat yang ada seperti penangkal radikal bebas, antibakteri, antitumor, dan antioksidan. Salah satu cara untuk memanfaatkan senyawa yaitu dengan mengkapsulatnya. Enkapsulasi merupakan proses penyalutan senyawa aktif dari suatu bahan yang berfungsi untuk mempertahankan senyawa dengan bahan pengisi seperti dekstrin yang cocok sebagai bahan perekat serta melindungi kandungan didalam S. critaefolium. Pengkapsulat menggunakan alat Spray dryer dengan metode panas yang mengubah cairan menjadi serbuk pada waktu yang singkat dengan memanfaatkan suhu inlet yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu inlet Spray dryer terhadap kualitas enkapsulat ekstrak daun S. cristaefolium tersalut dekstrin. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2015 - Juni 2015. Proses dilakukan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Biosains Universitas Brawijaya Laboratorium Sediaan Padat Teknologi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Mada. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah suhu inlet spray dryer 150˚C, 170˚C, 190˚C, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kadar air, efisiensi total flavonoid, warna, pH, kelarutan, serta morfologi distribusi ukuran diameter partikel, rendemen dan aroma. Dari hasil penelitian tentang pengaruh suhu Spray dryer terhadap kualitas enkapsulat ekstrak daun S. cristaefolium tersalut dekstrin bahwa suhu terbaik dalam enkapsulat ekstrak daun S.cristaefolium tersalut dekstrin adalah suhu inlet 150°C dengan hasil uji dari efisiensi enkapsulasi flavonoid 69,90%, kadar air sebesar 5,07%, aroma 3,9%, bahan inti terkapsul dan diameter partikel pada ukuran 10μ.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/731/051600424
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 02 Feb 2016 13:31
Last Modified: 20 Oct 2021 15:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134617
[thumbnail of 3.pdf]
Preview
Text
3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.pdf]
Preview
Text
2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4.pdf]
Preview
Text
4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1.pdf]
Preview
Text
1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_fix.pdf]
Preview
Text
COVER_fix.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item