Sari, EviNovita (2015) Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Produktivitas Sumber Daya Manusia Ada PT. Maya Muncar Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Wilayah Muncar memiliki aksesibilitas yang sangat baik untuk berbagai kegiatan ekonomi, seperti transportasi, pelabuhan, industri, pemukiman dan pariwisata. Potensi P`erikanan di Kecamatan Muncar sangatlah tinggi sehingga di Kecamatan ini terdapat kawasan industri perikanan. Jenis industri pengolahan hasil ikan yang berkembang di Kecamatan Muncar antara lain industri minyak ikan, industri pengalengan ikan, industri pemindangan ikan, industri tepung ikan dan industri pengolahan ikan lainnya. Masyarakat muncar sebagian besar bekerja sebagai nelayan, pengelolaan produk ikan rumahan, dan sebagai karyawan pabrik industri ikan. Hasil tangkap ikan di Muncar didukung sekitar 90-an unit pabrik pengolahan dan pengalengan ikan yang berdiri sejak tahun 70-an. Produksi ikan olahan diekspor ke Eropa, Jepang, Uni Emirat Arab, Amerika Serikat, Australia, Singapura, dan Kanada. Maka dari itu sumber daya manusia dalam kota ikan ini sangat dibutuhkan, untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas maka diperlukan adanya Manajemen Sumber Daya Manusia. Organisasi pada PT. Maya Muncar adalah organisasi yang sangat terstruktur, dimana organisasi tersebut memiliki sifat-sifat dan ciri-ciri serta fungsi-fungsi yang khusus dalam bagiannya. Mengingat adanya dinamika internal (perkembangan peran) dan tuntutan eksternal yang semakin berkembang, PT. Maya Muncar dihadapkan pada upaya penyesuaian diri untuk merespon dinamika eksternal dan fungsi integrasi potensi-potensi internal dalam melaksanakan tugas yang semakin kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisis budaya organisasi (Teamwork, Inovasi, Kedisiplinan, Prestasi, dan Produktivitas Perusahaan), (2) Untuk mengetahui pengaruh faktor Teamwork, Inovasi, Kedisiplinan, Prestasi, dan Produktivitas Perusahaan yang di dapatkan pada perusahaan ikan PT. Maya Muncar. Metode pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel tertuju (purposive sampling). Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara dan kuisioner. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode pengolahan data menggunakan analisis Generalized Structured Component vii Analysis (GeSCA) dan SPSS 16 for windowsuntuk menguji validitas dan reliabilitas data. Pembentukan teamwork pada PT. Maya Muncar sudah sangat baik dalam pembangunan kelompok, pekerjaan kelompok, kedewasaan kelompok. Inovasi yang diterapkan oleh karyawan kepada perusahaan sudah baik dalam penggantian, perubahan, penambahan, penghapusan dan penguatan, namun belum adanya pemberitahuan pembatasan sejauh mana inovasi-inovasi yang harus diberikan karyawan kepada perusahaan. Untuk proses kedisiplinan pada perusahaan PT. Maya Muncar sudah cukup ketat dalam penggunaan waktu, disiplin diri sendiri, disiplin sosial, disiplin organisasi. Selanjutnya prestasi karyawan pada perusahaan sudah sangat baik dalam keterampilan, kompetitif, kreatif, dan ambisi karyawan. Kemudan perolehan produktivitas perushaan juga sudah efektif dan efisien dalam percaya diri sendiri, bertanggung jawab, memiliki cinta terhadap pekerjaan, dan kontribusi positif terhadap lingkungan. Berdasarkan hasil dari Path Coefisien adalah teamwork mempengaruhi secara signifikan terhadap inovasi sebesar 0.450 dan t statistik 1.83, teamwork mempengaruhi secara signifikan terhadap kedisiplinan sebesar 0.730 dan t statistik 5.63, teamwork mempengaruhi secara signifikan terhadap prestasi sebesar 0.831 dan t statistik 4.53, teamwork mempengaruhi secara signifikan terhadap produktivitas perusahaan sebesar 0.623 dan t statistik 2.52, inovasi berengaruh secara signifikan terhadap prestasi sebesar 0.859 dan t tabel 4.28, inovasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produktivitas sebesar 0.160 dan t statistik 0.39, kedisiplinan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap prestasi sebesar 0.226 dan t statistik 0.86, kedisiplinan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produktivitas perusahaan sebesar 0.360 dan t statistik 1.11, prestasi berpengaruh secara signifikan sebesar 0.861 dan t statistic 2.45. 0.861. Dengan demikian prestasi karyawan harus terus ditingkatkan lagi untuk memperoleh hasil yang optimal, dan pretasi memiliki dampak positif dan peranan yang paling besar untuk meningkatkan produktivitas perusahaan pada PT. Maya Muncar. Berdasarkan hasil penelitian di perusahaan PT. Maya Muncar, maka penulis memberikan beberapa saran. Saran-saran yang diberikan tersebut antara lain supaya mengadakan penyuluhan mengenai inovasi-inovasi yang bagaimana yang boleh diberikan karyawan kepada perusahaan (misalkan karyawan hanya bisa memberikan inovasi pada penempatan fasilitas karyawan, inovasi pemasaran, promosi, dan lain-lain) sehingga dapat lebih meningkatkan kinerja karyawan dan meningkatkan produktivitas perusahaan, secara konsisten melakukan pembentukan kelompok secara acak sehingga prestasi karyawan akan selalu menngkat. Hasil penelitian ini supaya dijadikan pertimbangan dalam pembuatan keputusan mengenai budaya organisasi yang baik untuk memperkaya pengetahuan mengenai budaya organisasi khusunya yang bergerak dibidang perikanan dan kelautan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/714/051600408 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 02 Feb 2016 15:40 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 14:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134598 |
Preview |
Text
SUSANTI_NOVITA_SARI_(125110101111043).pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |