Pengaruh Konsentrasi CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophicephalus striatus) Dengan Metode Freeze Drying

Rahmawati, Dhinda (2015) Pengaruh Konsentrasi CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophicephalus striatus) Dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus merupakan jenis ikan yang mengandung protein yang sangat tinggi salah satu nya adalah protein albumin. Albumin adalah salah satu protein dalam plasma yang disintesa oleh hati yang mempunyai peranan penting dalam tubuh. Konsumsi albumin ikan gabus biasa dalam bentuk ekstrak cair atau berupa crude. Crude albumin ikan gabus diperoleh melalui proses pengukusan maupun dengan menggunakan ekstraktor berupa vakum ekstraktor agar mendapatkan kualiatas ekstrak yang lebih baik.Crude albumin yang biasa dikonsumsi mempunyai kekurangan yaitu memiliki bau yang amis dan mempunyai masa simpan yang singkat. Untuk itu diperlukan inovasi untuk mengurangi bau amis pada crude albumin ikan gabus dengan mengolahnya menjadi serbuk. Pembuatan serbuk dilakukan dengan metode Freeze drying dengan menambahkan bahan pengisi berupa CMC agar serbuk yang dihasilkan berkualitas baik tanpa mengurangi zat gizi dalam crude yang nantinya dapat lebih diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC terhadap kualitas serbuk crude albumin ikan gabus dan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan CMC terbaik yang dapat menghasilkan serbuk crude yang baik. Penelitian ini dilaksanakan mulai April – Juni 2015 di Laboratorium Nutrisi Ikan, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Universits Brawijaya Malang dan Laboratorium Tropical Disease Center, Universitas Airlangga Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 perlakuan dan empat kali ulangan. Variable bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi CMC yaitu sebesar 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan yang menjadi variable terikat adalah kadar albumin, kadar protein, kadar air, kadar abu, profil asam amino, dan uji organoleptik berupa warna dan aroma. Berdasarkan hasil uji didapatkan perlakuan terbaik dengan parameter uji antara lain :kadar albumin dan kadar protein, sedangkan parameter lainya seperti kadar air, kadar abu, daya serap uap air, rendemen dan uji hedonic menjadi parameter pendukung dari serbuk crude albumin ikan gabus ini. Berdasarkan kadar albumin, yang memiliki kadar albumin tertinggi adalah pada konsentrasi penambahan CMC sebanyak 0,5% yaitu sebesar 2,94%, kadar protein 27,05%, kadar abu 12,66%, kadar air 19,09%, daya serap 1,89% dan rendemen 11,39%. Pada uji scoring warna mempunyai nilai cerah dan untuk scoring aroma mempunyai nilai agak amis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/709/051600402
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 04 Feb 2016 14:44
Last Modified: 20 Oct 2021 14:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134591
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf] Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (34kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item