Pengaruh Konsentrasi Dekstrin Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophicephalus Striatus) Dengan Metode Foam-Mat Drying

Nasution, NurAzizah (2015) Pengaruh Konsentrasi Dekstrin Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophicephalus Striatus) Dengan Metode Foam-Mat Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus merupakan komoditi yang sangat bergizi, dan tinggi akan kandungan protein terutama protein albumin dengan asam amino yang berkualitas sehingga berpotensi sebagai sumber protein albumin. Albumin merupakan salah satu protein plasma darah yang disintesa di hati dan sangat berperan penting menjaga tekanan osmotik plasma, mengangkut molekul-molekul kecil melewati plasma maupun cairan ekstrasel serta mengikat obat-obatan. Crude albumin ikan gabus dapat diperoleh dengan cara pengukusan ataupun menggunakan vakum ekstraktor agar memperoleh kualitas yang lebih baik. Crude albumin ikan gabus biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair dan berbau amis sehingga tidak semua orang menyukainya. Untuk itu diperlukan alternatif dengan cara pembuatan albumin dalam bentuk serbuk. Pembuatan serbuk albumin diproses menggunakan metode foam-mat draying dengan penambahan filler dekstrin sehingga dihasilkan serbuk albumin berkualitas yang nantinya diharapkan mampu diterima oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dekstrin terhadap kualitas serbuk crudealbumin ikan gabus. Untuk memperoleh konsentrasi optimal dekstrin untuk menghasilkan kualitas serbuk crude albumin ikan gabus yang baik.. Penelitian ini dilaksanakan mulai April – Juni 2015. Di Laboraturium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikan, Universitas Brawijaya Malang. Laboratorium Pasca Panen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur dan Laboratorium Pertanian Balai Latihan Kerja Singosari, Malang. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan lima kali perlakuan dan empat kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi dekstrin 6%, 8%, 10%, 12%, dan 14% sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah kadar albumin, kadar protein, kadar air, kadar abu, profil asam amino, uji organoleptik (warna dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi dekstrin terhadap kualitas serbuk crude albumin ikan gabus. Perlakuan tebaik pada penambahan konsentrasi dekatrin yaitu sebesar 14% diperoleh persentase kadar albumin sebesar 4,47%, kadar protein 31,20%, rendemen 18,635%, kadar air 8,880, kadar abu 8,397, daya serap uap air 3,3167%, aroma 6,353, warna 6,961.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/681/051600374
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 17 Feb 2016 14:24
Last Modified: 20 Oct 2021 14:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134567
[thumbnail of 11._ALL_ISI.pdf]
Preview
Text
11._ALL_ISI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item