Uji Efektivitas Ekstrak Kasar Laut Hijau Ulva reticulata dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Daya Hambat Bakteri Salmonella typhi

Chabibi, Chamim (2015) Uji Efektivitas Ekstrak Kasar Laut Hijau Ulva reticulata dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Daya Hambat Bakteri Salmonella typhi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dari hasil penelitian didapatkan jumlah rata-rata dari setiap perlakuan mulai dari kontrol DMSO 10% tanpa ekstrak hingga menggunakan konsentrasi 10.000 ppm. Kontrol DMSO 10% didapatkan rata-rata 0,9 mm pada etanol dan 0,6 mm pada kontrol metanol. Konsentrasi 500 ppm dengan pelarut etanol memiliki rata-rata zona hambat sebesar 2 mm dan dengan pelarut metanol memiliki zona hambat sebesar 1,6 mm. Konsentrasi 5000 ppm dengan pelarut etanol didapatkan rata-rata zona hambat sebesar 3 mm dan dengan pelarut metanol didapatkan rata-rata zona hambat sebesar 2,6 mm. Konsentrasi 10.000 ppm dengan menggunakan pelarut etanol didapatkan rata-rata zona hambat sebesar 4,6 mm dan dengan pelarut metanol didaptkan rata-rata zona hambat sebesar 4,4 mm. Hasil uji fitokimia dari Ulva reticulata terdapat senyawa flavonoid dan saponin. Untuk hasil GC-MS didapatkan empat senyawa tertinggi yaitu 9-Octadecenoic acid, hexadecanoic acid (palmitic acid), Cycloheptasiloxane dan Neophytadiene. Maksud dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas ekstrak kasar Ulva reticulata terhadap bakteri Salmonella typhi dengan konsentrasi dan pelarut yang berbeda dengan metode uji cakram. Dan untuk Mengetahui senyawa bioaktif dalam Ulva reticulata yang didapatkan dari uji fitokimia dan GC-MS. Metode penelitian pada penelitian ini adalah eksperimen. Dari teori-teori yang didapatkan sebelumnya diolah hingga menghasilkan suatu data yang dianalisa dengan RAL. Variabel bebas dalam penelitian adalah penggunaan jenis pelarut polar metanol pro analisis dan etanol pro analisis menggunakan DMSO 10% sebagai kontrol. Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah perbedaan lebar diameter daerah hambatan antibakteri pada kedua bakteri yaitu S.typhi yang terlihat sebagai zona bening di sekitar kertas cakram dan dinyatakan dalam satuan milimeter (mm). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Forensik dan Narkoba Polda Jatim, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Maulana Malik Ibrahim Malang, pada Desember 2014 – Februari 2015. Proses dari penelitian ini adalah bahan baku Ulva reticulata segar didatangkan dari desa Sekar kabupaten Pacitan. Setelah itu dibersihkan dan dijemur hingga kering dan dilakukan proses penggilingan. Setelah itu dilakukan ekstraksi terbagi menjadi 2 perlakuan. Maserasi adalah perendaman sampel dengan pelarut selama 24 jam dan evaporasi adalah penguapan pelarut untuk menghasilkan ekstrak kasar. Dilakukan uji cakram untuk mengetahui efektivitas dengan konsentrasi yang berbeda dari masing-masing pelarut yang berbeda menggunakan 3 ulangan. Dilakukan uji fitokimia dan uji GC-MS untuk mengetahui senyawa bioaktif pada ekstrak Ulva reticulata.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/670/051600340
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 18 Feb 2016 09:38
Last Modified: 11 Nov 2021 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134555
[thumbnail of laporan_skripsi_cd.pdf]
Preview
Text
laporan_skripsi_cd.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item