Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Kadar Albumin Kadar Protein Dan Rendemen Ekstrakikan Gabus (Ophiocephalus striatus)

Jayanti, AgusFera (2015) Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Kadar Albumin Kadar Protein Dan Rendemen Ekstrakikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan ikan air tawar yang mempunyai kandungan albumin sebesar 62,24 g/kg (6,22%). Albumin merupakan protein utama dalam plasma dan menyusun sekitar 55-60% dari total protein plasma. Sifat albumindapat larut dalam air serta dapat terkoagulasi oleh panas. Albumin sangat penting bagi kesehatan yaitu meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka luar maupun luka dalam, mempercepat proses penyembuhan pasca operasi, sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin. Selama ini, albumin dihasilkan dari Human Serum Albumin (HSA) dan harganya cukup mahal sehingga pengadaan albumin dari ikan gabus dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mendapatkan albumin yang lebih murah. Salah satu cara untuk mendapatkan albumin ikan gabus yaitu ekstraksi. Albumin ikan gabus sebagaimana protein yang rentan terhadap pegaruh suhu. Penerapan suhu yang tepat sangat diperlukan untuk menghasilkan ekstrak albumin yang berkualitas. Berdasarkan uraian latar belakang diatas, maka penelitian ini dilakukan ekstraksi ikan gabus dengan metode pemanasan menggunakan waterbath. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu pemanasan yang berbeda terhadap kadar albumin, kadar protein dan rendemen serta untuk mendapatkan suhu pemanasan yang tepat pada ekstraksi ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Juli 2015. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan range suhu pemanasan yang tepat pada penelitian utama. Penelitian utama terdiri dari pembuatan ekstrak ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pengujian Terpadu Rumah Sakit Saiful Anwar Malang dan Laboratorium Kimia, Universitas Gajahmada Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dengan enam kali ulangan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah suhu pemanasan (suhu 300C, 400C, 500C dan 600C), sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kadar albumin, kadar protein, rendemen, kadar air dan profil asam amino. Suhu pemanasan yang berbeda memberikan pengaruh negatif terhadap kadar albumin dan kadar protein, serta memberikan pengaruh positif terhadap rendemen ekstrak ikan gabus. Perlakuan terbaik terdapat pada suhu 400C dengan kadar albumin sebesar 9,76%, kadar protein sebesar 10,39%, rendemen sebesar 18,55%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/658/051600328
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 16 Feb 2016 10:07
Last Modified: 20 Oct 2021 13:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134541
[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (30kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item