Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Terhadap Kualitas Flakes Sereal.

Hermawanti, Nira (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Terhadap Kualitas Flakes Sereal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk sereal merupakan makanan alternatif siap saji yang dapat di buat dari biji gandum, beras, oat, atau adonan tepung maizena. Kelebihan dari produk ini adalah dapat digunakan untuk sarapan atau camilan. Selain itu bahan bakunya tidak hanya serealia tetapi juga kacang-kacangan sehingga kaya akan zat gizi (Sumarna, 2008). Bekatul bisa menjadi salah satu bahan utama dari pembutan sereal, karena berasal dari sisa dari penumbukkan atau penggilingan padi. Menurut Wirawati dan Nirmagustina (2009), aplikasi tepung bekatul pada produk sereal untuk sarapan dalam bentuk flakes (lembaran dengan ukuran kecil) dapat dijadikan produk alternatif yang dapat dikombinasikan dengan salah satu bahan baku local. Rumput laut merupakan salah satu produk unggulan kelautan yang memiliki nilai ekonomis yang dapat mengerakkan sektor ekonomi mulai dari tingkat petani, produsen, pengolah hingga penguna. Rumput laut Eucheuma spinosum merupakan salah satu hasil budidaya dengan menggunakan teknologi dan peralatan yang sederhana yang dapat diolah menjadi manisan rumput laut, sirup, selai, jeli jus. Diversifikasi olahan rumput laut tersebut dapat meningkatkan nilai tambah rumput laut yang selama ini hanya dimanfaatkan untuk sayuran dan rumput laut kering (Murdinah, 2011). Selama ini belum banyak dilakukan penelitian mengenai pengembangan pembuatan sereal dengan penambahan tepung rumput laut untuk meningkatkan nilai gizi flakes sereal. Pada penelitian ini rumput laut dan bekatul yang digunakan akan dibuat tepung terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan bekatul yang diperoleh dipasaran masih berbentuk kasar dan rumput laut yang digunakan masih dalam bentuk utuh. Sehinga jika digunakan secara langsung dapat menurunkan tingkat kesukaan pada produk Penelitian ini dilakukan pada bulan April – Juni 2015 di Laboratorium Nutrisi dan Biokimia, dan Laboratorium Perkayasaan Hasil Perikanan FPIK Universitas Brawijaya. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian utama ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Analisa Kimia yang digunakan meliputi pengujian kadar iodium, kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat dan pengujian serat kasar. Dan analisa Fisik yang digunakan hanya daya petah atau tingkat kerenyahan. Serta uji organoleptik pada produk. Berdasarkan penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan B5 dengan konsentrasi penambahan tepung rumput laut 70%, dengan kadar iodium 9,870 ppm; kadar protein 4,370%; kadar lemak 3,362%; kadar air 4,46%; kadar abu 4,865%; karbohidrat 78,10%; kadar serat kasar 4,70 %; daya patah 5,55 n; aroma 4,42 (agak suka), warna 5,16 (suka), rasa 4,60 (suka), tekstur 5,48 (suka).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/618/051600288
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 16 Feb 2016 14:32
Last Modified: 20 Oct 2021 12:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134496
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_DEPAN.pdf]
Preview
Text
1._COVER_DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
3._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item