Pengaruh Perbedaan Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Mix Kappa-Iota Karaginan Dan Tepung Buah Api-Api (Avicennia Marina)

Nafisah, DurrotulFaizatun (2015) Pengaruh Perbedaan Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Mix Kappa-Iota Karaginan Dan Tepung Buah Api-Api (Avicennia Marina). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible Film Adalah Lapisan Tipis Yang Terbuat Dari Bahan Yang Dapat Dimakan, Digunakan Sebagai Pelapis Permukaan Komponen Makanan Yang Berfungsi Untuk Menghambat Migrasi Uap Air, Oksigen, Karbondioksida, Aroma Dan Lipid. Edible Film Bersifat Biodegradable Dan Dapat Dimakan Sehingga Dapat Mengurangi Penggunaan Kemasan Yang Non-Degradable. Edible Film Yang Baik Adalah Edible Film Yang Bersifat Fleksibel, Halus, Kuat, Tidak Terlalu Tebal, Dan Transparan Sehingga Kelihatan Menarik. Kappa Iota Karaginan Merupakan Salah Satu Bahan Dari Golongan Polisakarida Yang Umum Digunakan Sebagai Bahan Pembuatan Edible Film. Kappa Yang Memiliki Sifat Pembentuk Gel Yang Kuat Tetapi Cenderung Rapuh Dan Rentan Sineresis. Iota Karagenan Memiliki Sifat Lemah Dalam Pembentukan Gel Tetapi Lebih Fleksibel Dan Tidak Rentan Sineresis. Sedangkan Tepung Buah Api-Api Selain Pemanfaatannya Belum Optimal Khususnya Sebagai Bahan Pembuatan Edible Film, Tepung Buah Api-Api Juga Mengandung Karbohidrat Dan Pati Yang Tinggi Dengan Nilai Masing-Masing Sebesar 86.5% Dan 38%. Sehingga Ketiga Bahan Tersebut Berpotensi Sebagai Bahan Mix Dalam Pembuatan Edible Film. Akan Tetapi, Edible Film Yang Tidak Ditambahkan Plasticizer Cenderung Memiliki Sifat Rapuh. Penelitian Tentang Pengaruh Perbedaan Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Mix Kappa Iota Karaginan Dan Tepung Buah Api-Api (Avicennia Marina) Belum Pernah Dilakukan. Oleh Sebab Itu, Dengan Adanya Penelitian Ini Diharapkan Dapat Memperbaiki Kualitas Edible Film Baik Secara Fisik Maupun Kimia. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Eksperimen Dengan Variabel Bebas Yaitu Jenis Plasticizer (Gliserol Dan Sorbitol) Dan Konsentrasi Plasticizer (0,5%, 1%,1,5% Dan 2%). Sedangkan Variabel Terikat Meliputi Kadar Air, Transmisi Uap Air, Tensile Strength, Elongasi Dan Ketebalan. Metode Analisa Menggunakan Analysis Of Variance (Anova) Dengan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Faktorial Yang Terdiri Dari 8 Perlakuan Yaitu A1b1 (Gliserol 0,5%), A1b2 (Gliserol 1%), A1b3 (Gliserol 1,5%), A1b4 (Gliserol 2%), A2b1 (Sorbitol 0,5%), A2b2 (Sorbitol 1%), A2b3 (Sorbitol 1,5%) Dan A2b4 (Sorbitol 2%). Data Yang Didapat Dari Hasil Penelitian Selanjutnya Di Uji Lanjut Dengan Uji Duncan. Perbedaan Konsentrasi Plasticizer Berpengaruh Terhadap Peningkatan Nilai Ketebalan, Transmisi Uap Air, Elongasi Dan Kadar Air Dengan Nilai Tertinggi Masing-Masing Adalah 131,11 µm, 49,61 Gram/M2.Jam,15,92% Dan 0,966%. Selain Itu Juga Memberikan Pengaruh Terhadap Penurunan Tensile Strength Dengan Nilai Terendah 15.27 N/Mm2. Hasil Perlakuan Terpilih Dari Penelitian Ini Adalah Perlakuan A2b1 Yaitu Edible Film Dengan Plasticizer Sorbitol 0,5% (0,5 Ml) Dengan Hasil Nilai Karakteristik Yaitu: Nilai Ketebalan 67,84 Μm, Tensile Strength 15,27 N/Mm2, Transmisi Uap Air 27.82 G/M2.Jam, Perpanjangan 5,28% Dan Kadar Air Sebesar 0,953%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/534/051505834
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Aug 2015 10:35
Last Modified: 20 Oct 2021 08:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134406
[thumbnail of 6._BAB_1-DAPUS_fix.pdf]
Preview
Text
6._BAB_1-DAPUS_fix.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 4._RINGKASAN_&_KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4._RINGKASAN_&_KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
5._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_orisinalitas_&_Ucapan_Terimakasih.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_orisinalitas_&_Ucapan_Terimakasih.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
2._lembar_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item