Strategi Pengembangan Usaha Penepungan Limbah Kulit Kupang dan Kerang Sebagai Bahan Pakan Ternak di “UD. Aneka Mil” Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur

Primahayu, AmandaRamayta (2015) Strategi Pengembangan Usaha Penepungan Limbah Kulit Kupang dan Kerang Sebagai Bahan Pakan Ternak di “UD. Aneka Mil” Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Moluska merupakan salah satu dari sekian banyak keanekaragaman hayati yang mempunyai nilai komersial cukup penting. UD. Aneka Mil berada di Kabupaten Sidoarjo yang terkenal sebagai daerah dengan produk olahan kupangnya. Melihat adanya peluang usaha dari pengolahan kupang tersebut yakni limbah kulit kupang yang melimpah dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak, UD. Aneka Mil melakukan pengolahan kulit kupang menjadi tepung sebagai bahan pakan yang kemudian didistribusikan kepada perusahaan pakan ternak. Rencana pengembangan usaha perlu dilakukan jika melihat peluang usaha yang baik, karena menurut Muslim (1993), pakan memegang porsi terbesar dalam usaha peternakan, hampir 60-70% pengeluaran pada usaha peternakan atau pembesaran dialokasikan untuk pembelian pakan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitan mengenai pengembangan usaha khususnya pada usaha pengolahan limbah kulit kupang sebagai bahan pakan ternak UD. Aneka Mil. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1). Mengetahui profil usaha melalui aspek teknis, manajemen dan pemasaran yang diterapkan UD. Aneka Mil, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 2). Menganalis kelayakan finansiil usaha penepungan limbah kulit kupang dan kerang sebagai bahan pakan ternak di UD. Aneka Mil 3). Mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal untuk pengembangan usaha 4). Menyusun rencana strategi pengembangan usaha penepungan kulit kupang dan kerang sebagai pakan ternak di UD. Aneka Mil. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2014 di UD. Aneka Mil, Desa Balong Gabus, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Propinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunkaan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Deskriptif kualitatif meliputi aspek teknis, aspek pemasaran dan aspek manajemen. Deskriptif kuantitatif meliputi aspek finansiil dan Analisis SWOT. Aspek teknis pada proses produksi tepung kulit kupang dan kerang sebagai bahan pakan ternak di UD. Aneka Mil meliputi persiapan bahan baku, penjemuran bahan baku, penggilingan hingga pengemasan. Pemasaran pada UD. Aneka Mil meliputi strategi pemasaran, bauran pemasaran dan margin pemasaran. Aspek manajemen pada UD. Aneka Mil meliputi perencanaan yang dilakukan antara lain ketersediaan bahan baku dan bahan tambahan, tenaga kerja, proses produksi, pengemasan. Struktur organisasi UD. Aneka Mil ditunjukkan dengan pembagian tugas antar ke tiga pemilik usaha. Pengarahan serta pengawasan langsung dilakukan pemilik usaha mulai dari pengadaan bahan baku, proses produksi hingga produk berpindah ke konsumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/51/051500718
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Feb 2015 22:52
Last Modified: 05 Feb 2015 22:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134379
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item