Pengaruh Ekstrak Kasar Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In Vitro

Silitonga, PaulPardomuanStephanus (2015) Pengaruh Ekstrak Kasar Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan masyarakat dunia saat ini menunjukkan kecenderungan adanya perubahan pola konsumsi. Bahan pangan yang memiliki nilai gizi tinggi dan menjadi favorit saat ini salah satunya yaitu ikan. Permasalahan dalam budidaya ikan adalah penurunan kualitas air dan penyakit. Salah satu penyakit yang timbul akibat menurunnya kualitas perairan tersebut yaitu penyakit bakterial yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Gejala yang timbul pada ikan akibat infeksi bakteri A. hydrophila yaitu pendarahan pada organ dalam ikan seperti ginjal atau limpa sehingga dapat menyebabkan kematian masal pada saat kegiatan budidaya. Metode pengobatan yang banyak dilakukan untuk menanggulangi penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri A. hydrophila yaitu dengan melakukan pergantian air, pemberian garam dapur sampai pengobatan dengan menggunakan bahan kimia atau antibiotik. Tanaman herbal merupakan alternatif pemecahan masalah tersebut. Daun sirsak (Annona muricata L.) mengandung senyawa flavonoid, tanin, fitosterol, kalsium oksalat, dan alkaloid yang berpotensi sebagai bahan untuk mencegah penyakit infeksi bakteri A. hydrophila pada kegiatan budidaya perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senyawa alkaloid dari ekstrak kasar daun sirsak (A. muricata L.) apakah mampu menghambat (bersifat bakteriostatik) atau mampu membunuh (bersifat bakteriosidal) A. hydrophila serta untuk mengetahui konsentrasi terkecil yang dapat menghambat atau membunuh A. hydrophila. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Islam Negri Malang meliputi ekstraksi pada tanggal 28 Oktober 2014 dan Laboratorium Mikrobiologi FPIK UB pada tanggal 15 Januari 2015 meliputi uji MIC dan uji cakram. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu dengan menggunakan konsentrasi 8 ppm, 12 ppm, 16 ppm dan 20 ppm. Parameter utama dalam penelitian ini adalah mengukur diameter zona hambat yang dihasilkan di sekitar kertas cakram dari masing-masing konsentrasi yang digunakan. Parameter penunjang dalam penelitian ini adalah suhu inkubasi 28oC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar daun sirsak (A. muricata L.) bersifat bakteriosidal atau mampu membunuh bakteri A. hydrophila yang diketahui setelah pengamatan selama 2 x 24 jam masa inkubasi ternyata masih memiliki daya hambatan dengan konsentrasi terendah yang mampu membunuh bakteri A. hydrophila yaitu 8 ppm dengan rata-rata diameter hambat 0,13 mm. Berdasarkan kurva regresi menunjukkan pola linear dengan persamaan y = 0,125 - 0,77x, sehingga disimpulkan semakin besar konsentrasi ekstrak kasar daun sirsak (A. muricata L.) yang digunakan, semakin besar pula diameter hambatnya terhadap bakteri A. hydrophila. Penelitian ini menggunakan konsentrasi terkecil yang mampu membunuh bakteri A. hydrophila, sehingga disarankan adanya penelitian lanjutan agar ditemukan konsentrasi yang optimal dan dapat dilanjutkan pada skala penelitian yang lebih luas (In Vivo).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/502/051505810
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Aug 2015 11:02
Last Modified: 20 Oct 2021 07:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134371
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item