Hidrolisat Protein Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Rebus Menggunakan Starter Khamir Laut dan Molase Rebus dengan Proses Fermentasi

Puspitasari, Dian (2015) Hidrolisat Protein Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Rebus Menggunakan Starter Khamir Laut dan Molase Rebus dengan Proses Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Eceng gondok (Eichornia crassipes) merupakan salah satu tanaman air yang pertumbuhannya sangat cepat dan sering dianggap sebagai gulma air. Eceng gondok mengandung protein kasar 11,2%, serat kasar 18,3 %, BETN 57%, lemak kasar 0,9%, dan abu 12,6%. Kandungan protein kasar yang cukup tinggi pada eceng gondok berpotensi untuk dijadikan sebagai substrat dalam pembuatan hidrolisat protein. Pembuatan hidrolisat protein dengan memanfaatkan mikroorganisme dapat dilakukan melalui proses fermentasi. Faktor yang mempengaruhi proses fermentasi adalah pH, suhu, mikroorganisme, nutrisi dan lama fermentasi. Khamir laut adalah mikroorganisme yang dapat melakukan proses fermentasi dan dapat menghasilkan enzim proteinase, amilase, sukrose, maltose, fosfolipase, dan fosfatase. Molase mengandung gula yang cukup tinggi dan dapat digunakan sebagai nutrisi khamir laut karena mudah dicerna dan diserap oleh sel khamir. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Ikan, dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, dan laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak pada bulan Januari - April 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan volume molase rebus dan lama fermentasi yang paling tepat terhadap kualitas hidrolisat protein eceng gondok rebus serta untuk mendapatkan profil asam amino dari hidrolisat protein eceng gondok rebus terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Tujuan dari penelitian eksperimen adalah untuk menyelidiki seberapa besar dan ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen dan menyediakan kontrol untuk perbandingan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu RAK sederhana. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan hidrolisat protein eceng gondok rebus adalah eceng gondok, molase, inokulan khamir laut, botol plastik, kertas label dan akuades. Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan hidrolisat protein eceng gondok rebus adalah kompor, panci, waterbath, beaker glass 1000 mL, timbangan digital, piring plastik, bola hisap, pipet volume 10 mL, aerator, selang, dan blender. Prosedur penelitian yang dilakukan diantaranya adalah penentuan fase log khamir laut, pembuatan khamir laut, pembuatan media pengenceran dan perhitungan khamir laut, dan pembuatan hidrolisat protein eceng gondok rebus. Proses pembuatan hidrolisat protein eceng gondok rebus terdiri dari penyiapan bahan baku eceng gondok rebus dan molase rebus, penghalusan, penambahan kultur khamir laut 2,5 mL, pemberian aerasi, fermentasi 3, 6, 9, 12 hari, pemisahan residu dan filtrat, dan penguapan dengan oven vakum. Parameter uji meliputi pengukuran rendemen, analisis proksimat, nilai pH, daya buih, kapasitas emulsi dan analisis profil asam amino. Hasil analisa perlakuan terbaik dengan lama fermentasi 12 hari dan penambahan volume molase rebus 300 mL yaitu kadar rendemen 49,93%, kadar air 16,65%, kadar lemak 1,40%, kadar abu 12,05%, kadar protein 21,03%, kadar karbohidrat 48,87%, pH 4,23, daya buih 0,24% dan kapasitas emulsi 52,94. Total asam amino yang dihasilkan sebesar 13,09% yang meliputi 9 asam amino esensial dan 7 asam amino non esensial.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/429/051505737
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2015 14:09
Last Modified: 20 Oct 2021 05:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134288
[thumbnail of laporan_skripsi_full.pdf]
Preview
Text
laporan_skripsi_full.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item