Evaluasi Kualitas Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Yang Ditangkap Di Pantai Sendang Biru, Kabupaten Malang, Jawa Timur

Kiptiyah, Mariatul (2015) Evaluasi Kualitas Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Yang Ditangkap Di Pantai Sendang Biru, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

lkan tongkol (Euthynnus affinis) adalah ikan yang berpotensi cukup tinggi serta memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi dan juga sangat kaya akan kandungan asam lemak omega-3. Ikan cepat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan bahan makanan lain yang disebabkan oleh bakteri dan perubahan kimiawi pada ikan mati. Kualitas ikan segar perlu dijaga agar permintaan konsumen meningkat. Selain itu kualitas dari ikan segar perlu diperhatikan karena ikan segar mempunyai sifat cepat mengalami kemunduran mutu yang diakibatkan oleh kegiatan-kegiatan enzim, perombakan oleh bakteri dan proses oksidasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu (parameter kimia, mikrobiologis, dan organoleptik), mengetahui ada tidaknya perbedaan kualitas dari kapal, TPI, dan pengolah, serta untuk mengetahui kualitas ikan tongkol yang ditangkap di Pantai Sendang Biru telah memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan berdasarkan SNI. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret- Mei 2015 di PantaiSendang Biru dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan, dengan tiga tempat berbeda yaitu Kapal, TPI, dan Pengolah. Parameter uji yang digunakan adalah uji TVB, TPC, kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu dan uji organoleptik. Kualitas ikan tongkol yang terdapat di Pantai Sendang Biru dari kapal, TPI, hingga pengolah sesuai dengan standart dari SNI, hal ini dapat dilihat dari nilai TVB pada ikan dari kapal menunjukkan ikan masih dalam kriteria sangat segar, Ikan tongkol dari TPI masuk dalam kriteria sangat segar sedangkan ikan tongkol dari pengolah termasuk masih segar. Berdasarkan hasil uji TPC diketahui bahwa ikan tongkol segar yang ditangkap dipantai Sendang Biru layak untuk dikonsumsi karena memiliki jumlah dibawah 5x1010 koloni/g. Uji organoleptik memperlihatkan bahwa ikan tongkol segar yang ditangkap di pantai Sendang Biru dari perlakuan di kapal, TPI, dan kapal berada dalam kriteria segar sesuai SNI-01-2346-2006.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/391/051505699
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Aug 2015 13:31
Last Modified: 20 Oct 2021 04:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134246
[thumbnail of SKRIPSI_FIX.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FIX.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item