Putra, GustiSurya (2015) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula Terhadap Indeks Glikemik Dan Kualitas Sari Minuman Eucheuma Cottonii Umur Panen 30 Hari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sari minuman merupakan minuman ringan yang diolah dengan cara mencampur air minum dan sari dari bahan pangan dengan penambahan gula dan bahan tambahan makanan yang diinginkan. Tetapi sari minuman yang terbuat dari bahan-bahan tersebut memiliki nilai indeks glikemik yang relatif tinggi. Indeks glikemik adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap gula darah, sehingga indeks glikemik dapat diartikan respon gula darah terhadap makanan atau minuman yang dikonsumsi. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai indeks glikemik pangan adalah kandungan karbohidrat yang ada pada bahan pangan tersebut. Sari minuman memiliki kadungan glukosa yang tinggi, hal ini menunjukkan bahwa sari minuman memiliki indeks glikemik yang tinggi pula. Sehingga perlu adanya upaya untuk menurunkan nilai indeks glikemik tersebut. Salah satu upaya tersebut yaitu dengan penambahan bahan pangan yang berserat tinggi, salah satunya adalah rumput laut. E. cottonii memiliki hidrokoloid berupa karagenan yang terdiri dari serat larut air yang tinggi. Kandungan serat ini dipengaruhi oleh umur panen yang dilakukan. E. cottonii dengan umur panen 30 hari memiliki karagenan cukup tinggi sehingga terdapat serat yang tinggi pula. Serat memiliki sifat menghambat proses pencernaan didalam usus halus, sehingga serat tersebut juga mengahambat proses pecernaan glukosa dalam tubuh dan menghsilkan indeks glikemik rendah. Sehingga dengan penambahan E. cottonii dengan umur 30 hari pada sari minuman rumput laut, diharapkan sari minuman rumput laut memiliki indeks glikemik rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsetrasi gula terhadap indeks glikemik dan kualitas sari minuman E. cottonii umur panen 30 hari. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2015 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan dan Makanan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan lengkap (RAL). Variabel bebas pada penelitian ini yaitu perbedaan konsetrasi gula 4,8%, 6,8%, dan 8,8%, sedangkan variabel terikat yang digunakan yaitu indeks glikemik, kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar iodium, kadar serat kasar, warna, aroma dan rasa sari minuman E. cottonii. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi gula memberikan pengaruh terhadap indeks glikemik, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, warna dan aroma. Tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar iodium, dan aroma sari minuman E. cottonii. Pada penelitian ini juga didapatkan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A (Konsentrasi gula 4,8%) dengan karakteristik indeks gikemik 41,87, kadar air 94,63%, kadar lemak 0,47%, kadar abu 0,28%, kadar protein 1,03%, kadar karbohidrat 3,65%, kadar iodium 12,06 ppm, kadar serat kasar 6,06%, warna 1,8, aroma 2,1, dan rasa 1,8.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/381/051505689 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 31 Aug 2015 09:13 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 04:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134235 |
Preview |
Text
Laporan_SKRIPSI.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |