Profil Pita Protein Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.) pada Pemeliharaan dengan Teknik Bioflok Yang Menggunakan Sumber Karbon Berbeda

Sebastian, Andhang (2015) Profil Pita Protein Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.) pada Pemeliharaan dengan Teknik Bioflok Yang Menggunakan Sumber Karbon Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.) merupakan ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, ikan mengandung asam amino essensial yang lengkap dan sangat diperlukan oleh tubuh manusia, oleh karena itu mutu protein ikan sebanding dengan mutu protein daging. Ikan Gurame sendiri diketahui memiliki nilai protein sebesar 19%. Teknologi bioflok digunakan untuk dua kepentingan, salah satunya untuk kegiatan budidaya. Efektivitas suatu bioflok dalam menjalankan kedua fungsinya tersebut bergantung pada komponen kemampuan menguraikan amonia dan kualitas gizi sebagai penyedia nutrisi. Untuk mengetahui besarnya kandungan protein daging ikan Gurame (O. gouramy Lac.) adalah dengan menggunakan SDS-PAGE. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bioflok dengan sumber karbon yang berbeda terhadap struktur pita protein benih ikan Gurame (O. gouramy Lac.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ikan, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Biologi Molekuler dan Seluler, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang pada November hingga Desember 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan analisa deskriptif dan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 3 perlakuan dengan sumber karbon yang berbeda yaitu : A (Tepung sagu), B (Campuran tepung sagu dan tepung tapioka) dan C (Tepung tapioka) sedangkan kontrol tanpa pemberian tepung. Pemeliharaan dilakukan selama 1 bulan. Parameter utama penelitian ini adalah profil pita protein benih ikan Gurame (O. gouramy Lac.) dengan SDS-PAGE. Adapun parameter penunjang adalah laju pertumbuhan (Spesific growth rate). Profil pita protein benih ikan gurame (O. gouramy Lac.) hasil analisis SDS-PAGE menunjukkan bahwa diketahui keberadaan 14 pita protein. Pita – pita tersebut mempunyai massa molekul (BM) 13,66 kDa – 122,82 kDa. Pita – pita protein benih ikan gurame (O. gouramy Lac.) di ekspresikan dengan tebal tipisnya pita – pita tersebut. Hal ini dapat dilihat dari pita – pita protein tebal yang diketahui dengan massa molekul 21,39 kDa, 54,63 kDa, dan 63,33 kDa dan pita – pita protein tipis diketahui dengan massa molekul 13,66 kDa, 32,49 kDa, 48,83 kDa, 71,56 kDa, 79,24 kDa, 86,85 kDa, 100,17 kDa, 100,68 kDa, 110,35 kDa 116,12 kDa, 122,82 kDa. Pita yang tebal menunjukkan bahwa kandungan protein tersebut besar atau konsentrasinya besar sedangkan pita yang tipis menunjukkan bahwa kandungan proteinnya sedikit. Hasil perhitungan data laju pertumbuhan benih ikan Gurame (O. gouramy Lac.) pada masing-masing perlakuan yaitu pada kontrol dengan rata – rata 0 %. Pada perlakuan A dengan sumber karbon tepung sagu dengan rata - rata 0,31 %, perlakuan B dengan sumber karbon campuran dari tepung sagu dan tepung tapioka dengan rata - rata 0,34%, dan perlakuan C dengan sumber karbon dari tepung tapioka dengan rata-rata 0,49%. Dari hasil tersebut dapat dilihat nilai rata – rata laju pertumbuhan pada perlakuan C dengan sumber karbon tepung tapioka lebih tinggi dari nilai rata – rata laju pertumbuhan pada kontrol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/229/051504833
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Aug 2015 09:05
Last Modified: 19 Oct 2021 07:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134066
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_ANDHANG_SEBASTIAN_105080501111051_BUDIDAYA_PERAIRAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_ANDHANG_SEBASTIAN_105080501111051_BUDIDAYA_PERAIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item