Pengaruh Penggunaan Metode Mikroenkapsulasi Dan Jenis Probiotik Yang Berbeda Terhadap Viabilitas Dan Shelf Life

Nisa`, RizkaKhikmatun (2015) Pengaruh Penggunaan Metode Mikroenkapsulasi Dan Jenis Probiotik Yang Berbeda Terhadap Viabilitas Dan Shelf Life. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroenkapsulasi adalah suatu proses penyalutan bahan inti atau komponen mikro (vitamin, antioksidan, pewarna alami, bakteri dll) yang dikelilingi oleh bahan lain, seperti polimer atau bahan lain yang mengakibatkan terbentuknya suatu kapsul. Bahan pengkapsulat yang sering digunakan salah satunya adalah karaginan, karaginan merupakan senyawa polimer yang termasuk kelompok polisakarida galaktosa hasil ekstraksi dari rumput laut. Karaginan dapat diperoleh dari jenis Eucheuma sp. Kemampuan karaginan untuk membentuk gel ini dapat dimanfaatkan sebagai pengkapsulat seperti pengkapulat probiotik. probiotik merupakan mikroba yang memberikan efek positif bagi tubuh inang yang mengkonsumsinya dengan cara menyokong keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh penggunaan metode mikroenkapsulasi dan jenis probiotik yang berbeda terhadap viabilitas dan shelf life. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2014- Desember 2014 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium Sentra Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu penggunaan foam-mat drying dan jenis probiotik yang berbeda yang dilakukan dengan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah penggunaan foam, tanpa foam dan jenis probiotik yang berbeda (L. acidophilus, B. Bifidum, L. acidophilus + B. Bifidum) sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah uji viabilitas probiotik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Gugus fungsi ester sulfat kappa SRC terjadi pada panjang gelombang 1238,3 cm-1 dan iota SRC pada panjang gelombang 1226,73 cm-1, gugus fungsi 3,6-anhidrogalaktosa kapp SRC muncul pada panjang gelombang 927,76 cm-1 dan iota SRC muncul pada panjang gelombang 933,55 cm-1, Gugus fungsi galaktosa-4-sulfat kappa SRC muncul pada panjang gelombang 846,75 cm-1 dan 3,6 anhidrogalktosa-2-sulfat iota SRC muncul pada panjang gelombang 804,32 cm-1 . Untuk SRC kappa di dapatkan gel strength sebesar 35,8 N dan iota SRC sebesar 1,2 N. Yield tertinggi pada mikrokapsul L. acidophilus yaitu sebesar 99.53% sedangkan yield terendah B. bifidum sebesar 97%. Metode mikroenkapsulasi dengan penambahan foam memiliki viabilitas tertinggi di bandingkan mikroenkapsulasi tanpa penggunaan foam yaitu L. acidophilus 6,37 log cfu/mL, B. Bifidum 6, 25 log cfu/mL, L.acidophilus + B. bifidum 6,34 log cfu/mL. Sedangkan viabilitas tertinggi setelah disimpan selama 14 hari pada suhu 50C dan 370C yaitu pada jenis probiotik L. acidophilus 6,2 log cfu/mL. Analisis Shelf life selama 14 hari sel hidup hingga berangsur-angsur mati teringgi pada suhu 50C dengan jenis probiotik bakteri L. acidophilus selama 182,49 tahun. Sedangkan hasil terrendah yaitu pada probiotik jenis B. bifidum pada suhu 50C selama 31,96 tahun.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/217/051504715
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Aug 2015 14:55
Last Modified: 19 Oct 2021 07:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134053
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item