Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Bunga Rosella (Hibiscus Sabdarrifa L.) Terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus Secara In Vitro

Apriyanto, ImamPangestuBudi (2015) Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Bunga Rosella (Hibiscus Sabdarrifa L.) Terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pembangunan usaha perikanan di Indonesia saat ini berbasis budidaya. Kendala utama dalam budidaya adalah munculnya serangan penyakit pada biota budidaya yang dapat mengakibatkan kerugian biaya produksi hingga mengalami kebangkrutan usaha. Salah satu penyakit yang menyerang budidaya adalah septichemic vibriosis yaitu penyakit yang disebabkan oleh bakteri V. alginolyticus. Penyakit ini dapat mengakibatkan mortalitas hingga 50%, pada umumnya tanda – tanda vibriosis mirip dengan penyakit infeksi lainya, yaitu kehilangan nafsu makan, kulit mengalami pemucatan atau perubahan warna. Selama ini pencegahan terhadap serangan bakteri pada umumnya dilakukan dengan pemberian antibiotik dan bahan kimia. Salah satu alternatif yang digunakan untuk mengatasi permasalahan serangan penyakit adalah mengganti penggunaan antibiotik dengan bahan alami seperti tumbuhan obat, yaitu dengan menggunakan bunga rosella (H. sabdarrifa L.). Tanaman ini mengandung senyawa antibakteri yaitu flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa turunan dari fenol yang berfungsi merusak membran sitoplasma, mendenaturasi protein sel dan menghambat kinerja protein sel. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 1 januari hingga 1 maret 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas pemberian ekstrak kasar bunga rosella (H. sabdarrifa L.) terhadap daya hambat bakteri V. alginolyticus secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan mengadakan manipulasi terhadap obyek penelitian serta adanya kontrol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Percobaan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dosis ekstrak kasar bunga rosella yaitu dosis perlakuan (A) 20% ; (B) 40 % ; (C) 60 % dan (D) 80 %. Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak kasar bunga rosella terhadap bakteri V. alginolyticus berbeda sangat nyata yaitu pada pengamatan diameter zona bening didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan D sebesar 14,41 mm. Sedangkan diameter rata – rata zona bening terendah pada perlakuan A sebesar 4,66 mm. Hubungan zona bening antar perlakuan ekstrak kasar bunga rosella terhadap bakteri V. alginolyticus menunjukan perpotongan garis secara linear dengan persamaan y = 16.30x + 1.38., dengan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 0.999. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ekstrak kasar bunga rosella (H. sabdarrifa L.) berpengaruh terhadap daya hambat (zona bening) bakteri V. alginolyticus dengan nilai rata – rata zona bening tertinggi pada perlakuan dosis 80 % sebesar 14,41 mm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/211/ 051504701
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 14 Aug 2015 10:33
Last Modified: 14 Aug 2015 10:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134047
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item