Aktivitas Enzim Protease Pada Ikan Sidat (Anguilla Sp.) Stadia Glass Eel Pada Pemeliharaan Dengan Perbedaan Suhu

Aisyah, Diana (2015) Aktivitas Enzim Protease Pada Ikan Sidat (Anguilla Sp.) Stadia Glass Eel Pada Pemeliharaan Dengan Perbedaan Suhu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Sidat (Anguilla sp.) merupakan salah satu jenis ikan ekspor yang laku di pasar Internasional. Budidaya pembesaran ikan Sidat (Anguilla sp.) secara intensif telah dilakukan di beberapa negara maju. Seperti halnya di negeri lain, di Indonesia usaha pembesaran juga sudah dilakukan. Walaupun teknologi budidaya sudah dikembangkan, namun kendala yang dihadapi diantaranya adalah pertumbuhan ikan sidat yang relatif lambat. Untuk memacu pertumbuhan ikan Sidat perlu diketahui suhu yang optimal bagi media pemeliharaan ikan Sidat. Suhu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi metabolisme dan aktivitas enzim dalam proses metabolisme. Suhu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas enzim pada waktu mengkatalisa suatu reaksi. Sejalan dengan meningkatnya suhu, makin meningkat pula aktivitas enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan dengan perbedaan suhu terhadap aktivitas enzim protease dan untuk mengetahui suhu yang optimal terhadap aktivitas enzim protease pada ikan Sidat (Anguilla sp.) stadia Glass eel. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, FPIK UB dan Laboratorium Biokimia, FMIPA UB bulan Februari – Maret 2015 dengan metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilakukan 4 perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu dengan menggunakan suhu 30°C (perlakuan A), 28°C (perlakuan B), 26°C (perlakuan C), dan perlakuan Kontrol dengan mengikuti suhu ruangan. Parameter utama dalam penelitian ini adalah aktivitas enzim protease pada seluruh tubuh ikan Sidat (Anguilla sp.) stadia glass eel. Parameter penunjang dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan (SGR) dan kualitas air media pemeliharaan, meliputi DO, pH, ammonia, nitrat dan nitrit. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pada perlakuan A, rata-rata aktivitas enzim protease 0,31 μmol/mL.menit-1 dengan rata-rata laju pertumbuhan 3,59%. Perlakuan B, rata-rata aktivitas enzim protease 0,17 μmol/mL.menit-1 dengan rata-rata laju pertumbuhan 3,66%. Perlakuan C rata-rata aktivitas enzim protease 0,10 μmol/mL.menit-1 dengan rata-rata laju pertumbuhan 2,80%. Perlakuan Kontrol rata-rata aktivitas enzim protease 0,06 μmol/mL.menit-1 dengan rata-rata laju pertumbuhan 2,73%. Hasil tersebut setelah dilakukan uji statistik berbeda sangat nyata dan semakin tinggi suhu maka aktivitas enzim protease semakin tinggi. Aktivitas enzim protease dipengaruhi oleh suhu, dimana semakin tinggi suhu maka aktivitas enzim protease semakin tinggi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/202/ 051504692
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Aug 2015 10:51
Last Modified: 20 Aug 2015 10:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134037
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item