Pengaruh Pemberian Mikrokapsul Mix Lactobacillus acidophillus dan Bifidobacterium bifidum pada Mi Instan Lele (Clarias gariepinus) Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) Siap Saji pada Kondisi GI tract terha

Prihastuti, Ariyani (2015) Pengaruh Pemberian Mikrokapsul Mix Lactobacillus acidophillus dan Bifidobacterium bifidum pada Mi Instan Lele (Clarias gariepinus) Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) Siap Saji pada Kondisi GI tract terha. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mi instan didefinisikan sebagai produk makanan kering yang dibuat dari tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain, siap dihidangkan setelah dimasak atau diseduh dengan air mendidih. Tepung terigu yang selama ini digunakan sebagai bahan baku pembuatan mi instan masih impor, sehingga diperlukan adanya alternatif bahan yang dapat mengurangi penggunaan tepung terigu. Salah satunya adalah menggunakan potensi alam Indonesia yang melimpah dan belum sepenuhnya dimanfaatkan secara maksimal seperti halnya umbi-umbian. . Pembuatan mi instan yang sebagian bahan bakunya difortifikasi dengan ubi jalar ungu dan ikan lele akan lebih memiliki nilai fungsional bila diperkaya dengan probiotik. Probiotik merupakan mikroba hidup atau sporanya yang dapat hidup atau berkembang dalam usus, dan dapat menguntungkan inangnya baik secara langsung maupun tidak langsung dari hasil metabolitnya. Penambahan probiotik pada mi instan ini harus tetap mampu mempertahankan viabilitasnya pada jumlah tertentu hingga masuk pada sistem pencernaan manusia. Berkurangnya viabilitas pada sebagian besar bakteri probiotik berhubungan dengan bagian pencernaan, hal ini berkaitan dengan konsentrasi asam dan garam empedu yang tinggi, sehingga perlu adanya suatu pengkapsul yang berfungsi untuk melindungi probiotik tersebut dari pengaruh luar yang ekstrim. Pada penelitian yang terdahulu oleh Susanti (2013), yakni tentang pengaruh fortifikasi L. acidophilus yang terenkapsulasi karaginan terhadap viabilitas L. acidophilus pada mi instan ubi jalar ungu, menggunakan jumlah konsentrasi masing-masing 4%, 6% dan 8% memberikan pengaruh yang nyata dengan viabilitas tertinggi yaitu pada konsentrasi 8% sebesar 4,619 log cfu/g. Berdasarkan penelitian tersebut, perlu adanya penelitian yang dapat mempertahankan viabilitas probiotik di dalam pencernaan manusia yang sesuai dengan standar probiotik di produk pangan, sehingga dilakukan penelitian dengan menggunakan metode yang sama dan diaplikasikan kedalam mi instan yang telah siap saji dan melanjutkannya ke uji viabilitas GI tract untuk mengetahui kelayakan dalam sistem pencernaan manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Metode eksperimen dilakukan untuk mengetahui sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh dari variabel lain. Pada penelitian pendahuluan dilakukan dengan tujuan mengetahui konsentrasi mikrokapsul probiotik L. acidophilus dan Bifidobacterium bifidum yang terbaik untuk dilanjutkan ke penelitian utama. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian yang berjenis Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Pada penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana, yang merupakan lanjutan dari penelitain pendahuluan dimana konsentrasi yang terbaik akan diberikan perlakuan simulasi pencernaan (GI Tract) pada pH 2, pH 7 dan pH 2-7. Mi dengan konsentrasi terbaik di penelitian pendahuluan masing-masing ditimbang 2 gram lalu dicampur dengan 10 mL larutan SGJ dan 10 mL larutan SIJ lalu diinkubasi dalam shaker incubator (370C, 50 rpm, 2 jam) kemudian disaring dan diuji viabilitas residunya. Dari hasil penelitian ini, mi instan siap saji dengan penambahan konsentrasi mikrokapsul mix sebanyak 8% memiliki viabilitas simulasi pada Gastric tract (pH 2) dan Intestine tract (pH 7) yaitu sama-sama sebesar 4,8 log CFU/g. Sedangkan simulasi pada Gastric tract yang dilanjutkan ke Intestine tract (pH 2-7) viabilitasnya sebesar 0.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2015/168/051504152
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Jun 2015 11:36
Last Modified: 19 Oct 2021 07:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133999
[thumbnail of laporan_skripsi_ariyani.pdf]
Preview
Text
laporan_skripsi_ariyani.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item