Khotimah, AnitaKhusnul (2015) Uji Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Teripang (Holothuria Atra) Dan Masa Simpan Terhadap Tingkat Oksidasi Pada Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Teripang (Holothuria Atra) Merupakan Hewan Avertebrata Air Yang Mengandung Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan. Pemanfaatan Antioksidan Pada Teripang Tidak Banyak Diteliti Khususnya Perannya Sebagai Penghambat Oksidasi Lemak/Minyak. Untuk Mengetahui Adanya Pengaruh Senyawa Antioksidan Pada Teripang Dalam Menghambat Oksidasi Minyak Ikan Lemuru Diperlukan Metode Yang Tepat. Metode Perlakuan Konsentrasi Ekstrak Kasar (Crude) Teripang Yang Berbeda Dan Lama Masa Simpan, Yang Akan Memberi Pengaruh Atau Tidaknya Terhadap Tingkat Oksidasi Minyak Ikan Lemuru. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Holothuria Atra Dan Masa Simpan Terhadap Tingkat Oksidasi Minyak Ikan Lemuru. Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Dan Laboratorium Keamanan Pangan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Kimia Universitas Negeri Malang, Laboratorium Kimia Unversitas Muhammadiyah Malang Serta Laboratorium Kimia Lipi Serpong Pada Bulan Juli - November 2014. Metode Yang Digunakan Adalah Metode Eksperimen. Penelitian Dibagi Menjadi 2 Tahap Yaitu Penelitian Pendahuluan Dan Utama. Penelitian Pendahuluan Untuk Mengetahui % Aktivitas Antioksidan Pada Holothuria Atra Dengan Menggunakan Metode Dpph Dan Penelitian Utama Untuk Mengetahui Pengaruh Konsentrasi Holothuria Atra Dan Masa Simpan Terhadap Tingkat Oksidasi Minyak Ikan Lemuru. Rancangan Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Lengkap (Ral) Faktorial Yang Terdiri Dari 2 Macam Perlakuan Yaitu Perlakuan Pertama Dengan Konsentrasi 0 Ppm, 50 Ppm, 100 Ppm, Dan 200 Ppm. Sedangkan Untuk Perlakuan Kedua Menggunakan Masa Simpan Selama 1 Hari, 7 Hari Dan 14 Hari Dengan Ulangan Sebanyak Tiga Kali. Parameter Uji Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Yaitu, Uji Dpph, Uji Uv-Vis, Dan Lc-Ms Serta Analisa Ketengikan Minyak. Uji Ketengikan Minyak Meliputi Uji Bilangan Peroksida, Uji Bilangan Iod Dan Uji Angka Tba. Tahapan Prosedur Penelitian Yang Pertama Yaitu Untuk Mendapatkan Ekstrak H. Atra Dengan Ekstraksi Menggunakan Metode Maserasi. Pelarut Yang Digunakan Adalah Metanol Dengan Perbandingan Sampel Dan Peralut 1:3 Selama 3x24 Jam. Setelah Didapatkan Ekstrak H. Atra Selanjutnya Dilakukan Uji Dpph, Analisa Ketengikan Minyak Meliputi Uji Bilangan Peroksida, Angka Iod Dan Angka Tba Dengan Melarutkan Ekstrak H. Atra Menggunakan Pelarut Etil Asetat Dengan Konsentrasi 0 Ppm, 50 Ppm, 100 Ppm, Dan 200 Ppm. Tahap Terakhir Untuk Identifikasi Senyawa Sebagai Antioksidan Pada Ekstrak H. Atra Dengan Menggunakan Uji Uv Vis Dan Lc-Ms. Hasil Penelitian Menunjukkan Perlakuan Terbaik Pada Konsentrasi 200 Ppm Dengan Rincian Data Hasil Dari Perlakuan Tersebut Yaitu Bilangan Peroksida Sebesar 1,53 Meq/Kg, Angka Tba Sebesar 0,48 Mg Malonaldehid/Kg Minyak Dan Bilangan Iod Sebesar 3,51%. Hasil Uji Anova Menunjukkan Adanya Pengaruh Nyata Antara Interaksi Konsentrasi Dengan Masa Simpan Terhadap Bilangan Iod Dan Angka Tba Pada Minyak Ikan Lemuru (P<0,05), Sedangkan Pada Uji Bilangan Peroksida Tidak Memberikan Pengaruh Nyata Antara Interaksi Konsentrasi Dengan Masa Simpan (P>0,05). Dari Hasil Uji Uv-Vis Menunjukkan Ekstrak Kasar (Crude) Teripang Mengandung Senyawa Golongan Alkaloid Indol Dan Flavonoid Dari Jenis Flavon Dan Flavonol. Ketiga Senyawa Tersebut Merupakan Senyawa Antioksidan. Hal Ini Diperkuat Dengan Berdasarkan Hasil Uji Lc-Ms Yang Menunjukkan Ekstrak Teripang Mengandung Senyawa Antioksidan Yaitu Antara Lain Senyawa Golongan Flavonoid Dari Golongan Flavon Dan Flavonol.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/136/051503919 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Jun 2015 09:43 |
Last Modified: | 26 Jun 2015 09:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133965 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |