Hartono, FajarRudy (2015) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Daya Hambat Bakteri Pseudomonas Fluorescens Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dunia Perikanan Di Indonesia Dalam Bidang Budidaya Dikejutkan Oleh Terjadinya Wabah Penyakit Yang Disebabkan Karena Kondisi Lingkungan Budidaya Yang Kurang Menunjang (Suprastyani,1989). Salah Satu Penyakit Yang Dapat Timbul Akibat Kondisi Lingkungan Yang Kurang Menunjang Adalah Pseudomonas Fluorescens. Upaya Pengobatan Banyak Dilakukan Dengan Menggunakan Antibiotik. Namun Pengobatan Dengan Cara Ini Membawa Efek Samping Dan Dapat Mengganggu Kesimbangan Ekosistem Perairan (Prajitno,2005). Oleh Sebab Itu, Dibutuhkan Adanya Antibakteri Alternatif Yang Dapat Digunakan Untuk Menghambat Atau Membunuh Bakteri, Salah Satunya Adalah Dengan Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia). Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Daya Hambat Bakteri P. Fluorescens Secara In Vitro. Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Penyakit Dan Kesehatan Ikan, Fpik Ub Bulan Februari 2015 Dengan Metode Rancangan Acak Lengkap (Ral). Penelitian Ini Menggunakan 4 Perlakuan Dan 3 Ulangan Yaitu Dengan Menggunakan Konsentrasi 20% (Perlakuan A), 40% (Perlakuan B), 60% (Perlakuan C), Dan 80% (Perlakuan D). Parameter Utama Dalam Penelitian Ini Adalah Melihat Atau Mengukur Diameter Zona Bening Yang Dihasilkan Di Sekitar Kertas Cakram Yang Dihasilkan Dari Berbagai Dosis Yang Digunakan. Kemudian Parameter Penunjang Dalam Penelitian Ini Adalah Lama Waktu Perendaman Yang Dilakukan Yaitu Dengan Waktu Perendaman Kertas Cakram Selama 15 Menit. Hasil Yang Diperoleh Dari Penelitian Ini Adalah Pada Perlakuan A, Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Telah Dapat Menghambat Pertumbuhan Bakteri P. Fluorescens Dengan Rata-Rata Diameter Zona Bening Yaitu 9,08 Mm. Perlakuan B Diperoleh Rata-Rata Diameter Zona Bening Sebesar 12.83 Mm, Perlakuan C Diperoleh Rata-Rata Diameter Zona Bening Sebesar 16,25 Mm, Dan Pada Perlakuan D Diperoleh Rata-Rata Diameter Zona Bening Sebesar 14,92 Mm. Hubungan Antara Konsentrasi Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (M. Citrifolia) Terhadap Diameter Zona Hambat (Bening) Menunjukkan Pola Kuadratik Dengan Persamaan Y = -0.0032x2 + 0.4223x + 1.6875 Dan Koefisien R² = 0.9667. Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Merupakan Antibakteri Yang Bersifat Bakteriosidal, Karena Juga Bisa Membunuh Pertumbuhan Bakteri. Berdasarkan Hasil Penelitian Ini Maka Disarankan Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri P. Fluorescens Menggunakan Dosis 60% Dan Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Tentang Pengaruh Ekstrak Kasar Daun Mengkudu Secara In Vivo Pada Ikan Air Tawar Yang Terinfeksi Bakteri P. Fluorescens.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2015/118/051503391 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 May 2015 14:36 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 06:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133944 |
Preview |
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |